索引号
题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室
发布时间 2020-07-30 11:00:28
文号
公开方式 主动公开

持刀“歹徒”袭击“旅客” 民警10分钟制服

2020-07-30 11:00 点击:

“站住,放下你手中的刀!”7月29日上午,成都铁路公安处南充车站派出所联合顺庆区公安分局西河派出所、 顺庆区公安分局特警大队站前特警中队,在南充火车站上演一了一场反恐处突实战演练。

当天上午9时,两名“歹徒”(民警扮演)持凶器准备检票进站,一名巡逻民警见2人形迹可疑,便上前进行盘问。2人随即转身从身上抽出砍刀, 叫嚣着要对附近群众进行砍杀,企图制造“暴恐事件”。面对突发险情, 巡逻民警立即通知派出所、站前特警、客运职工。

演练现场

接警后,警方立即启动反恐处突应急处置预案,成都铁路公安处南充车站派出所、顺庆区公安分局西河派出所、顺庆区公安分局特警大队站前特警中队迅速出动警力,同时形成战斗队形,到达现场进行处置对峙,经过10分钟的“战斗”,合力制服持刀行凶的犯罪嫌疑人,及时排除了险情,同时,在车站客运部门的配合下及时疏散群众,维护了正常的铁路站车秩序和人民群众生命财产安全。

演练结束后, 成都铁路公安处南充车站派出所民警在车站广场内为乘车出行的旅客讲解了反恐防暴知识。 据该派出所副所长刘恩龙介绍, 这次反恐处突演练立足南充火车站站区, 依托警务一体化,多部门联勤联动,检验了车站的反恐处突应急预案, 有效提升了反恐应急处置力量应对暴恐事件的应急处突能力, 体现了公安机关坚决维护社会治安稳定的信心和决心,进一步营造了平安、有序的乘车环境。