索引号
题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室
发布时间 2020-08-17 10:00:28
文号
公开方式 主动公开

不进停车场 专放马路边

2020-08-17 10:00 点击:

白土坝商圈, 位于顺庆区城市北拓发展的核心位置, 该片区居住着数万人口,如今早已是高楼林立、商业繁荣。但随着餐饮、娱乐、休闲等项目的不断入驻商圈, 车辆乱停乱放的现象也变得日趋严重。不少居住在商圈的市民表示,商圈内虽然有多个停车场, 但是很多车辆却不进停车场,而随意将车停在路边,道路上车辆乱停乱放现象十分严重。

排长队 车辆路边乱停乱放

兴源路车辆随意停放路边

昨(16)日上午11时许,记者在位于白土坝商圈的兴源路看到,在路边的车辆禁停标识下,一排随意停放的车辆完全占据了非机动车道,自行车、电瓶车等非机动车则只有在机动车道上行驶。“兴源路上有很多餐馆,无论是中午还是晚上都有很多市民到这里来就餐,所以就有人为了图方便就把车直接停放在路边。” 市民李先生告诉记者,整条兴源路路沿石旁都划有醒目的黄线,也设有禁止在路边乱停车的标牌,但是这些交通标识几乎成了摆设,总有车辆会在道路边上乱停乱放。

“一旦有一辆车停放在路边,其他车辆就如同跟风一般也开始在路边停放,甚至晚餐高峰时路边停放的车辆会从一排变两排。”李先生告诉记者,他时常看到有驾驶员到处找其他驾驶员来挪车,因为自己乱停乱放的车被其他乱停乱放的车堵住了。

图方便 车辆不愿进入停车场

兴源路路面停车场闲置

记者在采访中了解到,兴源路属于禁停街道, 但为了方便市民停车, 该路段除了在人行道上设置了多个路面停车场外,还有地下停车场,但常常是停车场内空荡荡, 路边乱停乱放的车辆密密麻麻。“‘不方便’‘走太远’‘要给钱’……是部分驾驶员不愿意进停车场而选择将车随意停放在路边的主要原因。”李先生告诉记者,兴源路人行道宽阔, 所以几乎都规划了临时的停车位, 但是有时进出停车场需要排队等候, 有时需要错车, 所以很多驾驶员嫌麻烦, 不如直接将车停在路边来得方便。“就连进路面停车场都嫌弃麻烦, 更别提进入地下停车场了。”李先生告诉记者,兴源路附近的地下停车场大概有上百个车位,但是长期仅有个别车辆会进入其中停放,偌大的停车空间一直没有得到有效使用。

严执法 乱停乱放立即拖走

文化路车辆乱停乱放

随后, 记者还来到了顺庆区文化路、花市街,同样看到了很多车辆都乱停乱放在路边。“特别是花市街, 时常从早上一直拥堵到晚上, 全因为这些乱停乱放的车辆阻挡了其他车辆正常通行,把四车道的道路堵得仅剩下两条车道,甚至一条车道。”居住在文化路附近的市民王先生告诉记者,最让人无语的是, 乱停乱放的车辆全部都停在花市街一个地下停车场附近的, 真是宁愿停在街上堵路,也不愿意花钱进入停车场。

花市街车辆乱停乱放

记者将兴源路、文化路、花市街路边车辆乱停乱放现象严重的情况反映到了顺庆区综合行政执法局。“我们将立即安排执法人员对车辆乱停乱放的行为进行处理。”顺庆区综合行政执法局相关负责人告诉记者,如果驾驶员在车内,将要求驾驶员立即驶离,如果驾驶员不在,就将乱停乱放的车辆拖走;同时将联合交警部门共同执法,制止部分驾驶员随意在路边乱停乱放的行为。