索引号
题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室
发布时间 2020-08-18 12:00:43
文号
公开方式 主动公开

珍爱生命!洪峰过境,勿下江与洪流搏击

2020-08-18 12:00 点击:

根据水文预测,8月17日下午,嘉陵江洪峰到达南充主城区,洪峰水位269.55m,低于警戒水位1.25m,相应流量14700m³/s。我们万众一心密切关注水文信息,加大防洪堤隐患排查,配备应急处置设备,做好完整的应急预案,加强地势低洼区域居民楼栋的安全管理工作,保障人民群众生命财产安全。可以说,现在的洪水就跟当初的疫情一样,我们只有齐心协力才能打赢这场战役,洪峰不退我们不撤!

珍爱生命!洪峰过境,勿下江与洪流搏击

当天下午18时许,记者在上中坝大桥看到,湍急的洪流奔涌而过,考验着沿江防洪设施。在如此严峻的防洪形势下,居然有几位游泳爱好者不顾个人安危,在今年最大洪峰过境时,下到嘉陵江里游泳,做“激流勇进”表演。在宽阔的洪峰江面上,几个游泳爱好者如同一叶叶浮萍,上下浮动着。记者真担心这几位在洪峰中会出什么事故。

珍爱生命!洪峰过境,勿下江与洪流搏击

“在每个能下到江滩的路口我们都拉起了警戒线,这些游泳者是躲过巡江工作人员偷偷下水的。因为人手吃紧,没办法兼顾到所有江滩,我们只能进行流动巡查。”巡江工作人员说,洪峰过境期间,水位陡涨,江中漂浮物多,水流速度大,江面下更是暗流涌动,水中可能含有铁钉、铁丝、石块及其它尖锐物,会挂伤皮肤及人体组织,也容易缠绕到人,再好的游泳技术也不应该在这个时候去冒险。

“把游泳当成健身没有错,我觉得错就错在不分时间、不分场合。在洪峰过境的时候游嘉陵江,或许他们对自己的能力有着莫名的自信,但有些事情不是靠自信就可以的,如果出了什么意外,给家庭会带来巨大的伤痛。”过往的行人告诉记者。

没有规矩,不成方圆。洪峰过境前,嘉陵江边有“禁止靠近”等标识,而且巡江人员在每个路口拉起了警戒线——这些就是规则,无论是谁,在任何情况下都不应逾越。但当有人用生命挑战规则时,相应的惩处措施也十分必要。(顺庆全媒体 记者 梁易)