索引号
题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室
发布时间 2020-08-18 12:00:40
文号
公开方式 主动公开

在人行道路面划停车位,谁给的权力?

2020-08-18 12:00 点击:

“才修好的人行道,又被在上面行驶的车辆压坏了,看着就觉得可惜。”8月17日,热心市民吴先生向“今日顺庆”反映,马市铺路9号附近的人行道上设置了多个停车位,络绎不绝的车辆不停碾压人行道,部分行道砖已经出现松动,甚至损坏,希望相关部门能够及时规范管理。

当天上午,记者探访了市民所反映的马市铺路。在马市铺路9号池水情鱼火锅处,记者看到,在铺面门口的人行道上规划了十几个停车位,而这些停车位已经停满了车辆。记者在现场采访时,一辆白色小车正好从一个停车位开出来,经过之处可以听到行道砖噼噼啪啪的响声,与之并行的还有部分行人,车辆和行人都是“擦肩而过”,存在很大的安全隐患。

在人行道路面划停车位,谁给的权力?

记者从顺庆区城乡建设局了解到,北干道综合改造提升项目全长近5公里,去年7月底启动实施以来,施工单位抢晴天、战雨天、斗夜间,仅用时5个月就通车,再次刷新了“顺庆速度”,创造了“顺庆奇迹”。然而使用仅半年时间,人行道的行道砖就和改造前一样了,又吱嘎吱嘎地响,下雨时走在松动的行道砖上,随时可能溅自己一身的水。

“车停在这里,车主是方便了,可是我们过路就不方便了。车子就从身边开过,生怕一个不小心被刮到,很不安全。人行道是供行人通行的,车开上来,那还叫人行道吗?人行道上怎么能规划停车位呢?难道就没有相关部门管理吗?”市民吴先生表示非常不解。

在人行道路面划停车位,谁给的权力?

随后,记者联系了经营此处停车位的南充顺泊智慧停车管理有限公司,公司工作人员称,该处停车场是顺庆区综合行政执法局和市交警支队直属四大队移交给公司的,手续都是按程序办理的。记者随后联系了市交警支队直属四大队,该大队工作人员称,没有在此处划过停车位。随后记者将问题反映到顺庆区综合行政执法局,该局工作人员表示,此前确实是把此处停车位的经营权移交给该公司管理的,但在今年年初改造完后,就没有在此处划停车线了。

“这样子说来,就是南充顺泊智慧停车管理有限公司在道路改造后,自己在路面划的停车位,公司有没有这个权力在人行道上划停车位并收费?人行道通行空间被强制压缩,机动车停放对人行道路面的破坏,机动车通行与行人通行之间产生的矛盾等问题,希望有部门能够及时处理。”吴先生说。(顺庆全媒体 记者 梁易)