索引号
题材分类 常务会议
发布机构 区政府办公室
发布时间 2020-08-28 19:00:26
文号
公开方式 主动公开

区政府召开六届第90次常务会议

2020-08-28 19:00 点击:

8月28日下午,南充市顺庆区人民政府六届第90次常务会议召开。会议传达了习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出的重要指示精神;学习了《中共四川省委办公厅、四川省政府办公厅关于印发〈四川省节庆活动管理实施细则〉的通知》精神、《中共四川省委办公厅、四川省政府办公厅关于印发〈省重点项目推进和投资运行“红黑榜”通报工作机制(试行)〉的通知》精神;传达了市辖三区城市管理工作专题会议精神,研究贯彻意见;听取了全区落实2020 年度粮食安全省长责任制情况汇报,安排下步工作。区委副书记、区长蒲鹏程主持会议。

就制止餐饮浪费和粮食安全生产工作,会议指出,习近平总书记的重要指示,充分表明了我们党厉行勤俭节约、反对铺张浪费的鲜明态度和坚定决心。各级各部门要深入学习领会好、贯彻落实好习近平总书记重要指示精神,厉行勤俭节约、反对铺张浪费,采取有力措施,深入推进制止餐饮浪费工作,确保党中央部署要求在顺庆落实落细。要把保障粮食安全放在突出位置,毫不放松抓好粮食生产,为保障国家粮食安全作出应有贡献。要坚决制止餐饮浪费行为,强化制度约束,建立健全制止餐饮浪费的相关法律制度,深入开展“光盘行动”、大力整治“舌尖上的浪费”;要加强宣传教育引导,积极倡导合理、健康的饮食文化,鼓励消费者节约用餐、避免浪费,在全社会营造浪费可耻、节约光荣的氛围。要突出示范引领,坚持党政机关、领导、党员干部带头,建立健全机关、学校等食堂节约用餐监督管理员制度,同时加大对机关、学校食堂浪费粮食等现象监督检查力度,切实把习近平总书记重要指示精神落到实处、取得实效。

就节庆活动管理工作,会议要求,要进一步规范节庆活动举办,加强节庆活动监督管理,促进节庆活动健康发展。要严格按照《实施细则》要求,做好各类节庆活动的管理权限、申请和审批程序、备案管理、评估管理、监督管理等工作,对审批流程、举办方式、活动经费等方面严格把关,杜绝互相攀比、大操大办、铺张浪费,确保工作落到实处。

就重点项目推进工作,会议强调,全省重点项目推进和投资运行“红黑榜”通报机制,是推进省委省政府决策部署落地落实,促进全省经济社会高质量发展的一项重要举措。全区各级各部门务必高度重视,认真吃透“红黑榜”机制的核心内容,领会主要精神,主动采取措施,加快推进我区经济社会发展。要强化责任担当,牢固树立项目为王的理念,紧盯全年投资增长预期目标,集中力量、集中资源,定时间、定目标、定责任、定措施,协调解决突出问题,全力以赴推进全区重点项目建设。要强化投资运行,各相关部门要根据既定目标任务,加强固定资产投资形势研判,科学制订本单位、本系统固定资产投资计划,确保固定资产投资额与计划数相匹配。要严格落实省重点项目推进和投资运行“红黑榜”考核机制,进一步完善我区重点项目推进相关工作机制,加大考核力度,层层传导工作压力,确保圆满完成全年目标任务。

就城市管理工作,会议强调,标准坚决不能降。城市管理是永恒课题,必须常抓不懈。自开展城市管理大会战以来,特别是近期开展的城市管理“十大专项整治”,成效明显,必须按照既定的标准,坚决做到工作不松、标准不降、力度不减,聚焦城市管理的重点难点,以壮士断腕、刮骨疗毒的决心,直面城市管理各种乱象,拿出铁腕治理措施,把城市精细化管理形成一种常态化。人员管理体制要完善,全面推进交警、环卫、城管人员力量下沉至各街道,全面落实好行业管理责任和属地街道主体责任,进一步完善人员管理体制,严格考核,消除管理上的空白点,让城市管理更加精细化、科学化,切实让人民群众感受到城市管理务实创新带来的变化。

会议还就当前重点工作进行安排部署,并审议了其他相关事项。

区委常委、副区长杨帆,副区长张益萍、弋晓林、刘向阳、杨春林、杨蒈出席,区政协副主席罗永强列席。乡镇、街道、相关部门负责人参加会议。(顺庆全媒体 记者 刘洪和)