索引号
题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室
发布时间 2020-09-03 19:00:43
文号
公开方式 主动公开

斑马线上没得红绿灯 行人过马路险象环生

2020-09-03 19:00 点击:

近日,有热心市民向“今日顺庆”反映,伍家坡街和金鱼岭路相交的十字路口划设了斑马线,但未设置红绿灯,存在安全隐患,希望交警部门考虑增设信号灯。

“很多行人以及骑车的人都从斑马线上过马路,但又没有红绿灯。”该热心市民说,他每天上下班都要从这里经过,他开车经过这样的斑马线就比较小心,速度也很慢,生怕有行人会突然过马路,如果路口设置红绿灯,车辆行人都能按信号走,就不存在人车抢行了。

昨天上午,记者赶到伍家坡街和金鱼岭路相交的十字路口,看到斑马线上空两头无车辆通行的信号灯,斑马线两侧也无人行信号灯,通过斑马线过马路的人络绎不绝,在行人过斑马线时,有司机主动停车礼让行人,也有司机加快车速与市民争道。

“这里没有安装红绿灯,我每次路过都会等一下、左右看一下,生怕被车撞了。”从老家农村来南充帮儿女带孩子的韩女士表示,儿女很忙,平日她会推着婴儿车出门购物,常常经过此处斑马线,看着车子在身边匆匆驶过,感觉很危险,在她看来,这样的斑马线上应该设置红绿灯。

“这里车子这么多,车速这么快,斑马线为什么不安装红绿灯?”35岁的张先生抱怨说,这里横穿马路的行人很多,而直行车辆也多、车速快,行人过斑马线本来是很安全的,没了信号灯那就是拿生命开玩笑了。而记者在现场也注意到,经过这一路段的汽车在行经斑马线时,有的不仅没有减速,甚至加速行驶到60码以上。

司机李先生也有自己的看法,他认为,车让人是应该的,但是经常看见有些人过马路刻意把脚步放慢,而且行人是络绎不绝,开车的总不能就一直等着,这时候,后面的司机会猛按喇叭催促前车。“我每天早上从西充赶过来上班,如果就这样一直让,我可能就赶不上上班,在这时,能先过去就抢着加速过去。”

随后,记者联系到市交警支队直属一大队,该大队工作人员称,北干道改造时,此处设计为人行天桥,但由于后期图纸发生变更,暂时取消了人行天桥,针对斑马线上未设置红绿灯的事,他们已经向支队提交了相应的申请,预计就在本月中下旬在该处安装交通信号灯。(顺庆全媒体 记者 梁易)