索引号
题材分类 监管监察
发布机构 区应急管理局
发布时间 2020-03-16
文号
公开方式 主动公开

应急管理局每周动态(第98期)

2020-03-16 15:17 点击:

领导活动

2020年3月10日,区政府副区长杨春林出席顺庆区地质灾害指挥部、森林灭火指挥部2020年第一次全体会议,并安排部署了相关工作。

安全生产一线

顺庆应急:提早谋划 多措并举 “四到位”推进安全生产清单制管理工作有序开展

安全生产清单制管理作为今年全省安全生产工作的“头号工程”,充分体现了省安委会抓安全生产的坚定决心。顺庆区应急局高度重视,把该项工作作为当前安全生产工作的首要任务,提前谋划,多措并举,以“四到位”将清单制管理工作做深、做细、做实。

一、制方案,明职责,确保组织领导到位。区安委会结合顺庆实际,印发了《南充市顺庆区推行安全生产清单制管理工作实施方案》,对清单制管理工作目标任务、时间安排、责任分工等事项进行了明确,成立了顺庆区安全生产清单制管理工作领导小组,切实加强组织领导;同时,建立了“顺庆区清单制管理工作群”,通过主要领导亲自过问,分管领导具体抓落实,确保了安全生产清单制管理工作有序实施。

二、细分工,摸底数,确保责任落实到位。按照“三个必须”原则和属地管理、行业监管、企业主体三大责任体系划分,进一步细化了任务分工,统筹推进,形成合力;同时,全面开展企业底数摸排,建立了危险化学品、消防、工贸(重点是液氨制冷、粉尘涉爆)、交通运输、建筑施工、电力、城镇燃气、文化旅游、商场、特种设备、教育等17个行业领域和产业园区企业底数台账。

三、勤学习,抓培训,确保业务指导到位。一方面,加强横向学习交流,指派专人赴嘉陵区考察学习先进试点经验;另一方面,组织区级相关部门在顺庆分会场参加全省清单制管理工作业务培训,为下步工作开展奠定了坚实基础。

四、树典型,常检查,确保检查督促到位。按照行业主管部门推荐、区安办核定的方式,在17个行业领域分别确定1-2家安全生产重点企业作为典型进行试点,通过以点带面,带动全区企业责任、制度、规范落实。目前,区应急局已联合交通、建设部门对南充市嘉陵江航务有限公司、当代运业集团富能达分公司、中石油南门坝加油站等试点企业开展了专项督导检查。

区教科体局出台安全管理办法 破解校内住户人员管理难题

由于历史原因,顺庆区内学校在建校时大都修建了教师宿舍,校区和宿舍连为一体,存在住户和师生同时进出一个校门,不便于人员管理等问题。为解决这一长期存在的管理难题,确保师生安全,3月10日,区教科体局印发了《南充市顺庆区学校校内住户安全管理试行管理办法》十二条。

该《办法》主要内容:一是要求相关学校在每学期开学前要对校园内居住人员进行摸排登记,建立住户档案(含住户住址、人口、自住、租房或借住、有无犯罪史、有无吸毒史、有无传染病史、机动车辆、联系电话等情况)。二是要求有条件的学校单独开设校门,实行学生和住户分开进出。三是让有条件的学校主导成立校内住户业主管理委员会,聘请物业公司进行管理。四是通过签订《校内住户安全管理协议》等形式,进一步明确学校与住户之间“权、责、利”等内容。五是对住户机动车进行登记造册,便于进出校门的安全管理。六是要求住户不得将房屋用于举办非法学生午托班、辅导班,开设小饭桌、非法小卖部等。七是要求学校建立住户安全管理奖惩制度,切实加强校内房屋安全管理工作。

分散宣传、分散演练!疫情期间顺庆区防灾避险这样搞

连日来,顺庆区自然资源和规划局在做好疫情防控的同时,扎实抓牢防灾避险知识宣传,切实提高群众安全防范意识。

“疫情防控期间,为确保群众安全,防灾避险知识宣传由以前的集中宣传、集中演练变成分散宣传、分散演练,以小型坝坝会及小规模演练的方式进行。”顺庆区自然资源和规划局相关负责人表示,今年春节以来,已开展防灾避险知识宣传“坝坝会”50余次,教育群众累计900余人次。在隐患排查方面,该局组织各方力量,对辖区旅游景点、公路沿线、高边陡坡等重点区域开展全覆盖、无死角排查。

据了解,疫情防控期间,顺庆区自然资源和规划局严格落实24小时值班值守、灾险情速报和“零报告”制度,充分运用已安装的3处地灾自动化监测预警设备,做到地灾隐患点每日一测。通过值班电话和网络平台开展气象及相关疫情防控与地灾、火灾信息工作的上传下达,加强对预警性、苗头性、倾向性预警信息的收集和研判,确保第一时间做好救灾应急处置,组织遇险群众疏散撤离,保障人民群众生命财产安全。

执法查处

本周,区应急管理局根据领导职责分工,分别对联系、分管行业进行安全检查16次、出动检查人次35人次,共排查隐患11处,责令现场整改8处。

工作动态

2020年3月9日,区应急管理局到南充嘉利金建材有限公司进行复工复产前安全检查。

2020年3月9日,区应急管理局、区建设局、区卫健局对辖区建筑工地复工安全生产及疫情防控工作进行联合督查。

2020年3月10日,区应急管理局到中石油南门坝加油站检查指导安全生产清单制管理工作。

2020年3月10日,区应急管理局会同舞凤街道办到石化路临时市场处理信访件。

2020年3月10日,和平路街道深入辖区重点区域(地段)排查安全隐患。

2020年3月10日,区应急管理局到南充川北凉粉饮食文化有限公司对市暗访存在的疫情防控和安全生产问题进行督查。

2020年3月10日,区应急管理局会同区经信局、国网南充供电公司、中城街道到成衣街47号、79号处理安全隐患。

2020年3月10日,新复乡在坦山铺村排查地质安全隐患。

2020年3月11日,舞风街道开展嘉陵江舞风段、潆溪河舞风段日常巡查,打捞江面漂浮物,劝导劝离聚集垂钓人员。

2020年3月11日,区应急管理局到德鑫化工对其危险化学品经营许可证换证条件、申请材料等进行现场核查。

2020年3月11日,区应急管理局会同区交通局到南充市嘉陵江航务有限公司、当代运业集团富能达分公司检查指导安全生产清单制管理工作。

2020年3月11日,区应急管理局到永辉超市(白土坝店)进行安全检查。

2020年3月11日,和平路街道深入辖区开展安全隐患排查工作。

2020年3月11日,区应急管理局会同区建设局检查指导部分建筑、燃气企业安全生产清单制管理工作。

2020年3月12日,新复乡组织人员到四方寨村检查村道路建设。

2020年3月12日,区应急管理局会同区消防救援大队、西城街道办事处到模范街处理信访件。

2020年3月12日,区安委会组织相关部门在顺庆分会场参加全省安全生产清单制管理工作业务培训会。

2020年3月12日,区应急管理局到中兴建材有限责任公司进行安全检查。

2020年3月12日,区应急管理局会同高新区管委会到金宏、万宏、永达汽修厂进行安全检查。

2020年3月13日,区应急管理局到南充明云运行车业有限公司进行安全检查。

2020年3月15日,和平路街道对大树存在的安全隐患进行排危处置。