索引号
题材分类 监管监察
发布机构 区应急管理局
发布时间 2020-03-23
文号
公开方式 主动公开

应急管理局每周动态(第99期)

2020-03-23 15:20 点击:

领导活动

2020年3月16日,区政府副区长杨蒈现场研究石榴紫宸府项目周边市政道路建设问题。

2020年3月17日,区政府副区长杨蒈现场督导荆溪公租房及其周边道路建设项目进度及安全生产工作。

2020年3月20日,区委书记陈泽斌主持召开中共南充市顺庆区六届区委常委会第119次会议,就从严治党、生态环境、脱贫攻坚、疫情防控、安全生产等重点工作发表讲话。

安全生产一线

强化培训指导 顺庆区组织重点企业参加清单制管理业务培训

全面推行清单制管理工作作为全省今年安全生产工作头号工程,意义重大。按照工作时间节点安排,模板发布、清单制定、全面推行前三个阶段将于2020年内完成,顺庆区高度重视,加强业务培训指导,积极推进清单制管理工作有序开展。

3月17日,顺庆区组织区内部分重点监管企业在顺庆分会场参加了全省企业安全生产清单制管理工作业务培训视频会议。

会上,四川永祥新能源有限公司作为清单制管理推行先进典型作了代表发言,就为什么做清单、什么是清单、如何做清单、清单的运用、清单的作用与成效等关键问题进行了经验分享。

下一步,顺庆区将继续加大检查服务指导力度,确保全区清单制管理工作按时、高效、保质向前推进。

两手抓,两手硬。西门市场有序开市!

3月19日下午,区西管办组织西门市场各所、队负责人,市场各楼层管理小组成员召开西门市场复工复业疫情防控安全生产工作部署会。会上,西管办党组副书记、副主任陈长荣同志就相关工作进行安排部署,并要求大家务必清醒警醒,务必做到七个到位,确保西门市场安全稳定。

据悉,在3月12日前后,西管办结合疫情防控形势,详细登记了全部经营者的信息,办理了相关手续,确保疫情防控工作与经济社会发展两手抓、两手硬。针对经营户可能在前期有外出旅居史,西门市场管理办公室统计了所有商家14天的活动轨迹,禁止一切有重点疫情地区旅居史的人员进入市场,并要求所有商家在开门营业之前签署《承诺书》,落实主体责任。

开展入校演练,做实磨细每个环节,确保校园疫情防控万无一失

为扎实做好开学前疫情防控准备工作,提高防范和应急处置能力,顺庆区学校积极开展入学模拟演练活动。

在南充五中新、老校区,该校职工扮演“学生”入校,在执勤教师的指引下,有序排队检测体温。为避免拥堵和聚集,该校采取错时到校的方式,校门口设有自动红外线成像测温仪,经测温合格的师生进行手部消毒后进入教室。

在南充市仪凤街幼儿园,幼儿入园,需经过入园体温检测,保健医生及值班领导看、查、问、登记,班主任对孩子进行体温复查三道监测,检查无异常的幼儿方可进入班级;实行幼儿错时离园,分班级、分时间段从两个门口离园,教师将孩子带到指定区域,按照编号将孩子送至家长手中。

执法查处

本周,区应急管理局根据领导职责分工,分别对联系、分管行业进行安全检查18次、出动检查人次40人次,共排查隐患12处,责令现场整改8处。

工作动态

2020年3月16日,区应急管理局对梦幻时光酒店进行安全检查。

2020年3月16日,区应急管理局到沃尔玛超市、新世纪商都进行安全检查。

2020年3月16日,和平路街道对辖区九小场所、宾馆等生产经营单位疫情防控工作和消防安全工作进行督查检查。

2020年3月16日,新建街道组织召开疫情期间复工复产及安全生产工作部署会。

2020年3月17日,区应急管理局到大润发(蓝光店)超市进行安全检查。

2020年3月17日,区应急管理局、渔溪镇政府陪同市航务局到渔溪码头处理上访件。

2020年3月17日,区安委办组织区重点监管企业参加全省企业安全生产清单制管理工作业务培训视频会。

2020年3月17日,区应急管理局会同搬罾街道对四川康健农业发展有限公司(锦绣田园)进行安全检查。

2020年3月17日,区应急管理局会同区自规局、渔溪镇政府调查处置地质灾害。

2020年3月18日,区应急管理局会同区建设局到梦幻时光酒店进行安全督查。

2020年3月18日,区应急管理局到南充华远建材有限公司进行安全检查,并对南充嘉利金有限公司安全隐患整改情况进行复查。

2020年3月19日,区市场监督管理局在川北农产品批发市场开展食用农产品抽样检测工作。

2020年3月19日,区应急管理局组织顺庆区两家烟花爆竹仓储企业在顺庆分会场参加全市3.19较大爆炸事故周年警示教育暨烟花爆竹生产企业复工复产工作视频会。

2020年3月19日,金台镇逢场天对非法载客的三轮车进行治理。

2020年3月19日,和平路街道协调水务、电力部门对铁荣路24号消防栓供水、高压电箱存在的安全隐患进行处置。

2020年3月19日,区应急管理局到市公共交通有限公司开展安全警示教育。

2020年3月19日,东南街道会同城管、市监、公安等执法部门,深入嘉陵江鱼码头对复工复业餐饮船只进行安全检查。

2020年3月19日,区西管办组织西门市场各所、队负责人,市场各楼层管理小组成员召开西门市场复工复业疫情防控安全生产工作部署会。

2020年3月20日,东南街道召开恒河外滩立面安全隐患整治会。

2020年3月20日,和平路街道对南充火车站出站口左前侧消防栓漏水存在的安全隐患进行排查处置。

2020年3月20日,区应急局会同区卫健局、区商务局到骏达市场进行开业前安全生产和疫情防控检查。

2020年3月20日,区应急管理局到四川步步高商业有限责任公司南充店进行安全检查。

2020年3月20日,区商务局到仁和春天检查复工复业和安全防疫工作。