索引号
题材分类 监管监察
发布机构 区应急管理局
发布时间 2020-03-30
文号
公开方式 主动公开

应急管理局每周动态(第100期)

2020-03-30 15:21 点击:

安全生产一线

西山风景区:筑牢春季森林“防火墙”

气温逐渐回暖,风干物燥极易引发火灾。为保护游客生命财产安全,防患于未然,维护景区安全稳定,3月23日,南充市西山风景区管理局组织人员再次巡查了景区森林防火情况。

据了解,西山风景区管理局成立了专门的森林防火领导小组,编制了2020年景区森林防火预案,将物防、人防、技防有机结合,将原来集中培训、应急演练改为各景区各小组自行培训演练,并在开汉楼、万卷楼、栖乐山景区分别新增了微型消防柜,要求所有职工会熟练使用消防器材。景区所有安全监管队员实行一岗双责,所有环卫人员在完成清扫保洁工作的同时,全天进行森林防火消防巡控,并通过发放森林防火宣传资料、广播、LED显示屏、车巡等方式,向游客宣传防火灭火、疏散逃生等知识,提高人民群众和社会各界依法保护森林资源,维护生态安全的防火意识。景区内还安装了152个摄像头,其中有5个摄像头连接了省旅游监测平台,全方位、多角度、全覆盖将森林防火工作做细做实,为广大游客营造平安和谐的游览环境,保障森林防火安全。

交警四大队利用“当场天”开展交通安全宣传活动

为加大农村地区交通安全宣传力度,提高农村群众的交通安全意识,交警四大队结合近期实际情况,利用农村“当场天”开展宣传活动。

针对农村交通管理特点,交警四大队一是充分利用村民“当场天”,用直观、通俗的农村大喇叭广播,摆放交通安全知识宣传板,散发宣传资料等方式,向农村群众宣传摩托车无牌、无证驾驶、酒后驾驶、超速行驶、违法弯路占道行驶、骑乘摩托车不戴安全头盔等交通违法行为的严重危害性,努力提升广大村民的交通安全意识,强化法制交通理念;二是组织农村劝导员上路开展劝导活动,及时发现并当场劝阻农村道路上交通违法驾驶人,努力减少农村道路交通事故隐患。对多次发生交通违法行为及不听劝导的村民,视其情节采取处罚措施,震慑警示交通违法驾驶人。

此次宣传活动,交警四大队发放宣传资料600余份,起到了良好作用,提升了农村群众安全意识。

顺庆:多措并举备开学

自2月10日以来,顺庆区要求各校掌握师生员工的健康状况和行程动向,了解其外出史、接触史和健康史等信息,并将相关信息每日通过微信工作群上报。为确保上报信息的及时性、准确度、覆盖面,顺庆区还在“今日顺庆”媒体平台开通“顺庆区疫情反馈填报通道”,以方便师生填报健康状况。同时,各校还将健康状况的填报率纳入班主任和年级考评,压紧压实防控责任。

目前,顺庆区各中小学已经开始严格按照要求,积极为全面复课作好准备。除每个学校需要在门口设立专门的体温检测区外,在学校公共区域将增设废弃口罩处理区,对废弃口罩进行统一回收、专门处理;在各教学楼的卫生间也将配备洗手液、纸巾,并张贴“七步洗手法”提示;同时,还将每天定时对公共区域开展消杀。此外,还专门设立隔离室,一旦发现疑似情况的师生,会立刻隔离。

食宿安全方面,顺庆区各学校严格落实分时就餐、交叉就座用餐、分点就餐等措施,校方还对住校学生寝室进行了相应调整,原8人间、6人间的学生寝室,均调整至4人间。

执法查处

本周,区应急管理局根据领导职责分工,分别对联系、分管行业进行安全检查9次、出动检查人次29人次,共排查隐患8处,责令现场整改5处。

工作动态

2020年3月23日,区应急管理局会同东南街道办事处到水泊梁山酒楼、珊瑚酒楼进行安全检查。

2020年3月23日,和平路街道深入辖区在建工地,对疫情期间复工复产安全开展建筑安全风险隐患排查,督促建筑施工单位进一步落实安全生产主体责任。

2020年3月23日,东南街道联合区应急、海事等部门,对辖区餐饮船只、大型餐饮项目、建筑工地进行了安全检查。

2020年3月24日,区应急管理局到顺庆区政府现场调查处置电力隐患。

2020年3月24日,区应急管理局会同北城街道、区综合执法局、区消防大队到梦幻时光风情酒店进行安全检查。

2020年3月24日,区应急局对市委门口到重大项目集中开工仪式南充分会场(科创中心)沿线进行安全隐患排查。

2020年3月24日,区市场监督管理局对西门市场及周边各类经营企业复产复工情况进行监督检查,同时要求各经营户严格按照要求做好疫情防护和安全防范工作。

2020年3月25日,舞凤街道对辖区内建筑工地复工复产情况进行检查,对工地发现的隐患责令其立即采取有效措施、限期整改。

2020年3月25日,新复乡联合交警四大队、乡派出所、乡应急办等部门对辖区内交通进行专项整治。

2020年3月25日,和平路街道联合西河派出所对辖区出租房进行安全隐患排查。

2020年3月25日,区应急管理局到马市铺车站、富能达运业有限公司、搬罾码头进行安全检查。

2020年3月25日,市、区建设局、区应急管理局、区发改局、区消防大队到四川省2020年第一季度重大项目集中开工南充分会场进行安全检查。

2020年3月25日,区应急管理局到大润发超市(蓝光店)进行安全复查。

2020年3月26日,和平路街道疏散安全隐患点聚集、闲聊居民群众,并进行安全知识宣传。

2020年3月26日,区市场监督管理局对南充市顺庆区杜家嘴卫生服务站、南充汇通医药零售连锁顺庆第22店等6家药品经营使用单位进行安全抽样检测工作。

2020年3月26日,市商务局、区商务局联合对金鸿大酒店、尚品时代、万达购物广场复工复产期间落实疫情防控和安全生产情况进行检查。

2020年3月26日,区市场监督管理局对南充顺合气瓶检测有限公司特种设备进行安全检查。

2020年3月26日,区应急管理局到沃尔玛超市进行安全复查。

2020年3月27日,区应急管理局到市委党校处理信访件。

2020年3月27日,区应急管理局到南充川北农产品交易有限公司调查处理火灾事故。

2020年3月27日,舞凤街道办事处雨后核查地质灾害点。