索引号
题材分类 顺庆要闻
发布机构 区政府办公室
发布时间 2020-09-11 17:00:25
文号
公开方式 主动公开

即日起 顺庆区开展为期三个月的安全生产专项整治

2020-09-11 17:00 点击:

9月11日,南充市顺庆区“平安金秋”安全生产专项整治工作会会议召开。会议听取了全区安全生产专项整治行动工作方案汇报。并就抓好今秋安全生产工作再安排再部署。区委副书记、区长蒲鹏程主持会议。他强调,各级各部门要深化思想认识,强化责任担当,以抓铁有痕、踏石留印的决心,从严从实抓好安全生产专项整治工作,确保全区社会大局和谐稳定,为推动全区经济社会高质量发展提供坚强有力的安全保障。

蒲鹏程指出,务必提高思想认识。安全生产,责重如山。今年以来,全区安全生产形势总体平稳,但近期发生的几起安全事故,对全区经济社会发展带来不良影响。各级各部门务必高度重视,始终保持高度的警惕性,深刻认清开展安全生产专项整治行动的极端重要性和紧迫性,进一步树牢管行业必须管安全,管生产必须管安全的理念,全面开展专项整治行动,狠抓问题整改落实,从根本上消除安全隐患,彻底解决当前部分行业领域存在的安全发展理念树得还不够牢、安全责任落实不力、本质安全水平不高、安全预防控制体系不完善等突出问题,全面提升安全生产防控能力和治理水平,切实维护好人民群众生命财产安全。

蒲鹏程要求,要迅速有效推进专项整治工作。科学制定工作方案,明确具体的责任领导、牵头部门,形成工作专班,一抓到底。同时,要广泛开展宣传引导,引导全社会广泛关注,引导广大群众、企业从业人员积极参与,形成大抓安全生产、抓大安全生产的良好氛围。要坚持问题导向、目标导向和结果导向,紧盯重点难点,聚焦危化品、烟花爆竹、消防安全、水陆交通运输、建筑工地、违章搭建、食药卫生、校园安全,以及森林防火等重点领域和关键环节,开展“拉网式、地毯式”大排查,不留盲区,不留死角。要落实落细安全生产专项整治行动实施方案,周密部署、狠抓落实,建立问题台账,实行销号管理,坚决以铁的面孔、铁的标准、铁的手腕,在消除风险隐患、压降事故总量上打一场攻坚战、歼灭战,彻底扭转当前的被动局面,确保专项整治取得实效。

蒲鹏程强调,务必压紧压实责任。各级各部门要进一步压实责任,切实担负起“促一方发展、保一方平安”的政治责任,把担当作为、攻坚克难、真抓实干、认真较真的工作态度融入到骨子里、渗透进血液中,推动安全生产专项整治工作落地落实落细。要压实领导责任、行业主管部门监管责任、属地管理责任,以及企业主体责任,切实做到“谁的责任谁承担、谁的工作谁落实”,切实做到守土有责、守土尽责、各负其责。把严格问责追责执行到位。区纪委监委、安委办要迅速成立督导组,并沉下去,对各地各部门在安全生产方面存在的突出问题,及时督促整改,对责任落实不到位、隐患排查不彻底、执法不严格等问题,将严格依法依规追责问责。

据了解,为深刻吸取事故教训,进一步强化安全监管,加强安全生产工作,坚决杜绝较大及以上事故发生,确保全区安全稳定,从2020年9月11日至2020年12月11日,顺庆区开展为期三个月的“平安金秋”安全生产专项整治行动。具体整治范围及内容包括:水陆交通安全、农村道路交通安全、建筑安全及城镇燃气安全、危险化学品和烟花爆竹、石油天然气管道安全、工业安全、文化旅游及娱乐场所安全、地质安全及非煤矿山安全、农业农村安全、特种设备专项整治行动、学校安全、商超(宾馆、饭店)及专业市场、宗教场所安全、福利场所安全、医疗机构安全、居民小区安全、临街铺面安全、汛期安全及水利安全、森林防火安全等19项,每一项都有一名县级领导、牵头部门,以及配合部门。同时,还将成立6个督查组,全程督导,确保隐患排查整治到位。

区委常委、副区长杨帆,副区长张益萍、弋晓林、刘向阳、杨春林、杨蒈出席会议。区级相关部门,各乡镇、街道负责人参加会议。(顺庆全媒体 记者 刘洪和)