索引号
题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室
发布时间 2020-09-23 11:00:51
文号
公开方式 主动公开

红绿灯闲置未用 学校门口安全隐患多

2020-09-23 11:00 点击:

昨(22)日,手机尾号为0141的市民王先生向本报热线2225777反映,顺庆区和平路小学门前红绿灯一直没有使用,虽然划有人行横道,但是人车抢道、车辆随意掉头现象严重,道路交通秩序十分混乱。

红绿灯一直未使用

昨日上午,记者在顺庆区和平东路中段看到, 机动车道上东西走向的车辆来来往往, 虽然和平路小学前规划有人行横道,但是部分车辆经过时并没有减速,直接踩着油门扬长而去。“这里不仅画有‘斑马线’,还有指示车辆、行人分段同行的交通信号灯。”市民王先生指着高处的交通信号灯告诉记者,和平东路改建以后,这里就安装了交通信号灯, 只是这么久过去了, 无论是车行道上的红绿灯还是人行横道上的红绿灯,都未使用过,所以这里常常发生人车争道的情况。

该处红绿灯暂未启用 

“由于交通信号灯没有使用,部分车辆经过这里时就直接无视人行横道的存在,一点都不减速,完全不会礼让行人; 部分过街的行人也是只管埋头走自己的路,哪怕车辆都开到跟前了, 还是大踏步往前走。”王先生称,他时常看到过街行人和路过车辆以“贴面舞”的形式擦肩而过。

小朋友过街很危险
  记者在采访中了解到,该人行横道就位于和平路小学门前,每天上学、放学高峰时期,很多学生都会在这里过街。“有些学生有家长接送,过街都是由家长牵着走的,这种情况还比较安全;但是还有些学生没有家长接送而是结伴回家的,他们又太过活泼, 哪怕是过街也会蹦蹦跳跳,甚至追逐嬉戏。”王先生告诉记者,有几次他都看到有几名学生突然从人行道上跳到“斑马线”上,也不管是否有汽车经过,直接在人行横道上玩起了“跳远”的游戏。
  “最惊险的一次就是一辆小货车从这里经过时,一名学生突然冲上了人行横道,小货车又按喇叭又急刹车,该名学生听到声音回过头,看到小货车迎面而来,直接吓得坐在了地上。”王先生表示,所幸小货车在撞到该学生前刹停了,才没有发生意外,但是惊险的一幕却让人捏了一把冷汗。

各种车辆随意掉头

据了解,和平路小学门前的人行横道不仅人车抢道现象严重,还有两轮车、 三轮车甚至是汽车在这里掉头。

“由于人行横道没有安装隔离桩, 随时都有两轮车、 三轮车为了方 便 在 人 行 横 道 上 过街;有时一不小心,还会撞到行人的小腿、 压着行人的脚。虽然无大碍,但是也很痛呀。”王先生说,由于人行横道宽阔,也时不时有些车辆在这里掉头,但是往往“一盘子” 又不能完成掉头动作,汽车就横在路中央,让其他正常通行的车辆也走不了。

随后,记者将和平路小学门前交通信号灯一直未使用和交通混乱的情况反映到了市公安局交警支队直属一大队。“交通信号灯未使用的情况我们已经知晓了。”市公安局交警支队直属一大队相关负责人告诉记者, 他们已经在积极处理该情况,让交通信号灯早日投入使用。