索引号
题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室
发布时间 2020-09-25 17:01:08
文号
公开方式 主动公开

顺庆:加强特种设备安全监管 确保“双节”平安祥和

2020-09-25 17:01 点击:

中秋、国庆将至。连日来,顺庆区市场监督管理局持续开展“平安金秋”特种设备安全专项检查行动,切实加强重点时段特种设备安全监管,确保节日期间特种设备安全运行。

9月23日下午,顺庆区市场监督管理局执法人员深入市西山风景区万卷楼景区和栖乐寺景区、西河体育公园加气站、家乐福超市等地,对各类特种设备进行检查。“国庆、中秋假日时间长,景区客流量增大,索道等特种设备运行频率高,一定要加强隐患排查……”在栖乐寺景区,执法人员对索道、大型游乐设施乘客束缚装置和安全防护装置情况,及特种设备检查维护保养情况等进行了重点检查,并叮嘱业主及时排查隐患、及时治理、严格落实安全管理制度,确保游客人身安全。

“要做好设备定期安全检查和维护保养,让广大市民安全放心购物。”在家乐福超市,执法人员对电梯的实际使用情况、安全保护装置运行情况进行了检查,并对各类特种设备使用登记证、检验报告、安全管理制度、岗位责任制度、事故应急措施、特种设备运行数据存档管理、作业人员培训和持证上岗等情况进行了检查。

顺庆区市场监督管理局相关负责人表示,针对检查中发现的问题和隐患,该局督促相关单位及时整改落实,对存在严重安全隐患和隐患整改未落实到位的设备,一律依法责令停止使用。“截至目前,我们共出动检查人员99人次,检查大型游乐设施使用单位、液化石油气充装单位、超市等24家,抽查各类特种设备74台,发放特种设备安全监察指令书6份。”该负责人说。

据了解,中秋、国庆期间,顺庆区各市场监管所和特种设备生产、使用单位还将进一步加强应急值守工作,按照“属地负责,分级管理”的原则,层层落实责任,层层传递压力,严格落实中秋、国庆重要时段值班值守制度,密切关注天气情况,提前做好风雨天气安全防范工作和应急救援准备,并做好突发事件的信息报送工作,坚决防止特种设备事故的发生,确保节日期间特种设备安全运行。(顺庆全媒体 记者 谷芳 实习生 郑峰)