索引号
题材分类 常务会议
发布机构 区政府办公室
发布时间 2020-09-26 10:01:18
文号
公开方式 主动公开

区政府召开六届第92次常务会议

2020-09-26 10:01 点击:

9月25日上午,南充市顺庆区人民政府六届第92次常务会议召开。会议传达了近期国、省、市相关会议精神,研究贯彻意见,并就近期相关工作再安排、再部署。区委副书记、区长蒲鹏程主持会议。

会议传达了全国、全省、全市农村乱占耕地建房问题整治工作电视电话会议精神。会议强调,开展农村乱占耕地建房问题整治工作是落实习近平总书记重要讲话精神的具体行动,是党中央、国务院的重大决策部署,是维护国家粮食安全的必然要求,是遏制农村乱占耕地建房的迫切需要。全区上下要深刻认识耕地保护的极端重要性,切实提高政治站位、担当政治责任,对标对表党中央、国务院要求,坚持问题导向,积极稳妥有力有序有效推进整治工作。要摸清底数,建立工作台账,按照时间节点,实事求是,依法依规强力推进。要建立长效机制,完善政策措施,从制度上弥补工作漏洞。要精准把握时间界限、耕地概念、用地手续等方面的政策要求,在摸排和整治过程中精准施策、稳妥推进,避免产生新的矛盾和问题,乡镇(涉农街道)、村支两委要充分发挥基层战斗堡垒作用,加强宣传,积极做好舆论导向和风险稳控工作。要压实工作责任,细化工作措施,强化要素保障,切实把整治工作放在心上、抓在手上、落实在行动上,确保各项工作任务扎实推进、圆满完成。

会议传达了全省农民工工作电视电话会议精神、全省就业促进暨人社工作推进会议精神。会议要求,要高度重视农民工服务保障工作,人社部门要充分发挥好牵头抓总、服务指导的职能,相关部门要明确分工、密切配合,进一步完善工作运行机制,及时研究解决农民工工作中的重大问题,为农民工权益保障、转移就业、帮扶关爱搭建平台,切实解决农民工的后顾之忧。要加大培训力度,提升就业技能,进一步精准对接劳务需求,整合优化培训资源,创新培训方式,分层分类开展农民工职业技能培训,进一步提高农民工整体就业技能和素质,千方百计稳定和扩大农民工就业。要强化服务保障,宣传贯彻好《保障农民工工资支付条例》,加强农民工工资支付保障工作,开展好法律服务,严厉打击长期拖欠农民工工资行为,不断提高农民工服务保障水平。

就当前工作,会议强调,要扎实抓好安全生产工作。中秋、国庆双节来临,各级各部门要时刻绷紧安全生产之弦,围绕“平安金秋”专项整治工作,加快推进各项整治;相关部门要加强督查,确保祥和过节;要强化值班值守,严格落实领导带班制度,确保全区社会大局和谐稳定。要扎实抓好疫情常态化防控,秋冬季疫情反弹的可能性很大,全区上下要慎终如始,积极履职尽责,切实把疫情常态化防控抓细抓实,决不能有丝毫懈怠。要扎实抓好经济发展,各级各部门对照目标任务,认真梳理,深入研究,再添措施,确保圆满完成各项目标任务。

会前,与会人员集中学习了《中华人民共和国土壤污染防治法》,听取了我区关于土地报征、废弃露天矿山生态修复、历年土地例行督察挂帐问题整改工作情况汇报,并审议了其他相关事项。

区委常委、副区长杨帆,副区长张益萍、弋晓林、刘向阳、杨春林、杨蒈等出席。相关部门、街道、乡镇负责人参加。(顺庆全媒体 记者 刘洪和)