索引号
题材分类 顺庆要闻
发布机构 区政府办公室
发布时间 2020-10-13 17:03:47
文号
公开方式 主动公开

顺庆:聚焦问题强力推进 打好碧水保卫战

2020-10-13 17:03 点击:

10月12日上午,在省、市河(湖)长制工作推进会召开后,顺庆区河长制工作推进会议随即召开,第一时间贯彻落实省市会议精神,并安排下一步工作。区委副书记、区长、区总河长蒲鹏程主持会议。他强调,全区上下务必深入学习贯彻习近平生态文明思想,强化责任担当,以更大力度推动河长制各项部署落地落实,打好碧水保卫战,让群众有更多获得感、幸福感。

区委副书记、区级河长孔北川出席。

会议指出,成绩明显,值得充分肯定。近年来,全区各级各部门认真贯彻党中央、国务院、省委、市委决策部署,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,全面落实河长制各项工作,聚焦“一江四河三十库”,积极行动,密切配合,共同努力,着力打好污染防治攻坚战,全区水环境质量不断改善,饮水质量百分百达标。但问题依然存在,全区上下要保持定力,进一步增强责任感、使命感,坚持生态优先、绿色发展,系统治理、源头治理,持续用力、久久为功,推动全区水环境质量不断改善,努力让全区每一条河流、每一个水库、每一片水域都水清岸绿。

会议要求,任务艰巨,必须强力推进。要深化认识抓推进,全面落实河长制,既是惠民工程更是职责所在,省委、省政府,市委、市政府先后召开会议专题部署河长制工作,对我区做好河长制工作提出了新的更高要求。虽然顺庆辖区江河流域区域面积较小,河道、水库数量不大,但流经人员密集地段,且大多处于流域的末端,治理难度较大。全区上下要进一步提高思想认识、强化工作举措,切实把江河、湖库治理好、管理好、保护好。要聚焦问题抓推进,目前,主城区污水直排尚未得到完全根治,河面漂浮物打捞不及时,畜禽散养屡禁不止,砂石盗采禁而未绝,垃圾入河、河道侵占等问题依然存在。必须坚持问题导向,因河施策,全面、彻底地整改问题,严格落实水资源管理制度,着力加强水资源保护。要突出重点抓推进,紧紧围绕加强水资源保护、河湖水域岸线管理保护、水污染防治、水环境治理、水生态修复和执法监管等六大任务,加快推进13座乡镇污水处理站提标升级收边收尾,以及共兴、搬罾、高新区三座污水处理厂建设,力争提前销号;加快荆溪黑臭水体治理项目的实施,确保实现水清岸绿,鱼翔浅底;在保证质量的前提下,加快推进乡镇场镇污水管网等配套设施建设,确保场镇污水应收尽收,切实改善群众人居环境,提高生活质量。同时,要加大对沿江沿河排污口的排查整治,更新完善所有河(湖)标志标识。

会议强调,责任重大,务必落地落实。各级河长要切实履职尽责,担当担责,真抓实抓,严格执行常态巡河要求,及时协调解决存在的突出问题,推动河长制“有名”更“有实”。属地党委、政府特别是党政主要负责人要切实承担主体责任,主动履行好河湖治理的“管、治、保”任务。区总河长办公室要履行好统筹、指导、协调、督导、考核职能,河长制成员单位要各司其职、齐抓共管、协同联动,形成河湖管理保护合力,全力推动各项工作部署落地落实。

会上,与会人员观看了《2020年全区水污染防治暗访发现典型问题》专题片。

担任区级河长的所有在家县级领导出席会议,区级河长联络员单位、区总河长办公室成员单位及相关部门,乡镇、街道负责人参加会议。(顺庆全媒体 记者 刘洪和)