索引号
题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室
发布时间 2020-10-15 21:04:17
文号
公开方式 主动公开

南充市中医医院:开展疫情防控桌面推演 提高应急处置能力

2020-10-15 21:04 点击:

近日,南充市中医医院新冠肺炎疫情防控办组织开展应对秋冬季新冠肺炎疫情防控应急演练桌面推演,进一步强化医院应对新冠肺炎疫情应急处置能力。

桌面推演采取情景模拟的方式进行,由医务科、院感科、总务科、预检分诊、发热门诊、急诊科等职能部门及临床科室、医技科室共同参与。一名工作人员模拟发热患者到医院就诊,该院立即启动“新冠肺炎疫情防控方案”、“新冠肺炎疫情应急预案”,预检分诊、院内会诊、疫情报告、隔离救治、转诊……各科室负责人按照各自职责和角色进行桌面推演,迅速应对,各司其职、各负其责,同时又密切配合,形成防控合力,加快疫情处置,推演过程环环相扣,锻炼提升了各科室的协调联动、应急处置能力。

推演结束后,该院疫情防控领导小组专家进行了点评,并提出改进意见。

“通过此次推演,提高了我院应对新冠肺炎疫情应急处置能力,以及医务人员对新冠肺炎疫情的防范意识和应急水平,加强了各部门之间的密切配合,达到了预期目的和效果。”院长何光宏希望全院职工务必保持高度警惕,时刻保持临战状态,始终绷紧疫情防控这根弦,不松懈、不麻痹。职能部门和临床科室要各司其职、各负其责,紧密协作,齐抓共管,加强预警,有效处置,确保各项防控工作严格落实、各项防控任务圆满完成。要抓实业务培训、落实值班值守,以及加强核酸检测能力建设,补短板、强弱项、严督导,对责任不落实、工作不上心者将严格追责、逗硬问责。 (市中医医院 王义龙 顺庆全媒体 记者 周子榆)