索引号
题材分类 常务会议
发布机构 区政府办公室
发布时间 2020-11-04 22:06:05
文号
公开方式 主动公开

区政府召开六届第94次常务会议

2020-11-04 22:06 点击:

11月4日下午,中共南充市顺庆区人民政府党组(扩大)会议、南充市顺庆区人民政府六届第94次常务会议先后召开。区委副书记、区长蒲鹏程主持会议。

会议传达了中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议精神、习近平总书记关于“十四五”规划编制工作重要指示精神。会议强调,要深刻把握十九届五中全会的重大意义,切实抓好传达学习。政府系统各党组、单位要把抓好传达学习十九届五中全会精神作为当前及今后一段时期的政治任务,让每一位党员干部入脑入心;贯彻全会精神,既要着眼长远,更要立足当前,各相关部门要立足自身职能职责,扎实抓好全年目标任务、安全稳定、项目推进、疫情防控、招商引资、城市管理等重点工作。要深刻把握十九届五中全会精神,切实抓好全区“十四五”规划的谋划编制。十九届五中全会对“十四五”发展,以及二0三五年基本实现社会主义现代化远景目标,都有明确的、清晰的勾画,为我们今后推进全区经济社会发展提供了根本遵循和指引。各级各部门要在吃透上情,把准区情的前提下,高标准、高水平谋划,科学、合理编制我区“十四五”规划,确保各项规划落地落细。

会议集中学习了《中华人民共和国食品安全法实施条例》。会议指出,要把握《条例》的主要内容,认真学习法律法规相关准则、要求,确保落地落实。要严格执法检查,相关部门要深入贯彻习近平总书记提出的“四个最严”重要指示精神,加大对《条例》贯彻落实情况进行跟踪检查,确保法律法规落地落实。要用好法律,紧盯重要节点、重点环节,加大违法打击力度,严厉查处非法添加、滥用食品添加剂、销售过期伪劣食品等违法行为,全力保障群众“舌尖上的安全”。要加大问责力度,严格按照《食品安全法》相关规定,压实属地管理责任、部门监管责任、企业主体责任,切实做到守土有责、守土尽责,推动食品安全安全工作落细落实。

会议传达了习近平总书记在中央政治局第二十三次集体学习时的讲话精神,2020四川省文化和旅游发展大会精神。会议指出,要深刻学习领会总书记讲话精神,从坚定文化自信、传承中华文明的战略高度,进一步提高对做好考古和文物保护工作重要性的认识,以高度的责任感做好我区文物保护、文化挖掘传承相关工作。要坚定创建天府旅游名县的发展目标不动摇,突出顺庆文旅发展重点,围绕三国文化、红色文化、都市乡村休闲旅游“三张牌”,谋划、实施一批重点文旅项目,挖掘文化内涵,创建文旅品牌。

会议传达了习近平总书记对脱贫攻坚工作重要指示精神、李克强总理对脱贫攻坚工作重要批示精神,听取全区脱贫攻坚工作汇报。会议指出,要毫不松懈打好收官战,打赢脱贫攻坚战是全面建成小康社会的重大政治任务。今年是脱贫攻坚决战决胜、全面收官之年,必须把思想和行动统一到党中央、省委、市委决策部署上来。各级各部门要咬定目标、一鼓作气,加快推进脱贫攻坚项目建设,强化资金等要素保障,坚决打赢脱贫攻坚收官战。要顺利过好考核关,相关部门、帮扶单位要以“绣花”功夫查漏补缺,着力巩固提升脱贫质量和成色。要接续抓好乡村振兴,在推进巩固拓展攻坚成果的同时,做好与乡村振兴有效衔接,立足美丽乡村振兴“主战场”,完善基础设施、优化产业布局,打造特色集镇,做好乡村振兴这篇“大文章”。要按照集中资金、集中资源、集中区域的原则,突出重点、体现特色,切实做到干一件成一件,把顺庆每一个乡村打造成 “都市后花园”。

会议传达了习近平总书记对全国人口普查工作的指示精神、省委书记彭清华对全省人口普查工作的指示精神,听取全区人口普查工作汇报。会议强调,思想要真正重视起来,第七次全国人口普查是新时代开展的一次重大国情国力调查,对完善人口发展战略和政策体系、制定经济社会发展规划、推动经济高质量发展具有重要意义,必须高度重视;普查人员力量要到位,各街道、乡镇要根据实际情况,实时增加工作人员;工作推动落实要到位,各乡镇、街道“一把手”必须亲自推动、亲自部署。工作要真正落实起来,务必严格按照规定的普查方法、工作步骤和工作标准,逐街逐巷、逐巷逐楼、逐楼逐户、逐户逐人再梳理、再排查,确保无遗漏、全覆盖、满辐射;要强化质量意识,普查人员要坚持依法普查、科学普查,克服困难、耐心细致开展工作,确保不落一户、不漏一人。考核督查要真正严起来,各乡镇、街道要紧盯时间节点,进一步补齐工作中的短板,区人普办要发挥好牵头揽总作用,加强监督检查,严格落实考核机制,确保我区人口普查工作高质量完成。

会议传达学习了中央审计委员会第三次会议、省委审计委员会第三次会议精神和市委审计委员会第三次会议精神;全省交通强省建设推进会议精神,并研究贯彻意见。会议还审议了其他相关事项。

区委常委、副区长杨帆,副区长弋晓林、杨春林、杨蒈,相关部门、街道、乡镇负责人参加会议。(顺庆全媒体 记者 刘洪和 卢佳睿)