索引号
题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室
发布时间 2021-01-22 09:14:26
文号
公开方式 主动公开

顺庆:土地集约化经营 农户增收致富

2021-01-22 09:14 点击:

“现在好了,撂荒土地交给村上的合作社经营,我们不用种地还能‘收获’粮食……”1月21日上午,顺庆区金台镇肖家庙社区7组撂荒土地复耕现场一片热闹。区农业农村局、金台镇有关负责人和当地村民齐聚一堂,共同见证撂荒地集中复耕的一幕。

a9733a8af67cea81234331ca215a3f7.jpg

当日上午9时许,记者来到复耕现场,一条条混凝土硬化道路在田野中延伸,将形状、大小各异的田地连成一大片。远处,挖掘机挥舞着铁臂拓宽机耕道,碎杂草、碎秸秆上的旋耕机冒出白烟……机械轰鸣声中,杂草丛生的荒地便出落得整齐、利落。

“我们这里地势相对平坦,水源也不缺,但就是缺劳动力,很多田地都荒了十多年的,确实很可惜。作为村干部,撂荒地复耕也是我们义不容辞的责任,我们计划在两三年之内,把金台镇所有的撂荒土地全部复耕。”南充市顺庆区聚慧农业农民专业合作社法人周现斌介绍,接下来,他们一方面会向有经验的种植大户学习,另一方面也会主动对接区农业农村局的技术指导,最大程度在撂荒地种出金果果。

“我们计划种植味道香、口感好、产量适中的优质水稻,种植过程中以使用农家肥为主,少使用农药,走绿色无公害的路线。”合作社成员冯飞告诉记者,他们已经和镇内某养鸡场达成协议,在复耕地里使用该养鸡场内经过发酵处理的有机肥,后续还会利用现有设施养殖稻田鱼。

64153fe167d812f3cba5a71c4c3ce14.jpg

“为了有效推动辖区撂荒地复耕,我们正从‘村企联动’、‘技术优化’、政策奖补、严格考核四个方面打出‘组合拳’。”区农业农村局相关负责人介绍,该区在“村企联动”治撂荒方面,积极动员基层干部治撂荒,围绕基层干部建立工作队伍,成立了村级股份合作社,走村访户调查摸排耕地撂荒情况,形成了撂荒台账。同时,鼓励土地集约化经营,通过将撂荒或在耕土地转租、托管的方式,不改变农民对土地的支配权和使用权,实现家庭联产承包“分”的优势与土地规模经营“统”的功能最佳组合;依托社会化服务组织,实现平田整地、播种管理、收获仓储全程机械化,解决了农村劳动力缺乏的问题,目前,全区登记注册农机专业合作社10余家,有力推动了撂荒地复耕。

9c6091981e3499f1db5210d84e7a35b.jpg

据介绍,该区还通过“技术优化”治撂荒,着力推广水稻直播等轻简栽培技术,大力推广全程机械化,适应当前农村劳动力结构,发展粮油适度规模经营。为鼓励和激发农业企业、合作社以及种粮大户对撂荒地复耕扩种的积极性,该区还严格落实政策奖补,全面落实耕地地力保护、农机购置补贴等强农惠农补贴发放,做到不错发、不延发;整合涉农项目资金,倾斜项目资源,不断提高生产效率,扩大生产规模,推动粮油产业健康快速发展。

“严格考核同样是我们打出整治撂荒地‘组合拳’的重要组成部分,各乡镇是否加大对粮油生产工作的组织领导力度、切实做好各项配套工作,都是我们实行严格考核监督的内容,只有所有举措落到了实处,才能真正确保生产目标顺利实现。”该负责人介绍。(顺庆全媒体 记者 黎涛 实习记者 李红)