索引号
题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室
发布时间 2021-01-23 12:14:25
文号
公开方式 主动公开

全国今冬气温持续走低 南充为八年来同期最低

2021-01-23 12:14 点击:

1月22日,记者从市气象局获悉,今年冬季将会出现大范围极寒天气,气温较常年偏低,霜冻日数较常年偏多。

自12月1日入冬以来,全国平均气温-4.4℃,较常年同期偏低0.9℃,为2000年以来同期第4低、2013年以来最低。其中四川平均气温4.6℃,较历年同期偏低1.4℃,为历史同期第4低,12月底至1月上旬连续出现2次低温雨雪天气,连续2次降温5-9℃,还伴有6-7级偏北风,1月上中旬出现连续10-15天低温霜冻。我市平均气温5.8℃,偏低0.9℃,为历史同期第8低、2012年以来同期最低。虽然平均气温与历史同期相差不大,但有三个特点不容忽视:一是0℃以下的低温天数历史同期最长;二是低温霜冻的天数历史同期最长;三是极端最低气温突破历史记录。

持续低温雨雪霜冻天气对我市工农业和群众生产生活带来较大不利影响。一是晚熟柑橘、柠檬果实、果树冻害严重,对产量和品质有较大影响;部分露天蔬菜叶片出现泛黄、萎焉现象。二是造成道路湿滑、结冰,境内多条高速多次因道路结冰出现一定时间关闭,给交通出行和旅游带来不利影响。三是人体舒适度降低,感冒、呼吸道等疾病患者增多,商家羽绒服、防寒服销量增加。尽管如此,低温天气也并不是有害无利,它对小麦、油菜等耐寒作物还是利大于弊。例如能增强其抗寒锻炼,抑制作物生长,有利养分积蓄,对形成壮苗有利,同时又能抑制病虫害越冬。

据最近资料分析,近期天气晴好,气温缓慢回升至15℃左右,半月内没有明显冷空气活动,但早晚温差大,最低气温2-5℃,最高气温10℃以上,大雾天气多,部分山区仍可能出现霜冻。主要降温降雨过程为24-25日、28-29日,2月1日、7-9日有小雨,气温略有下降;15-17日有小到中雨,日平均气温累计下降4-6℃。

市气象局提醒各部门,要密切关注天气变化,加强低温冻害监测预警,及时采取防灾减灾措施。(顺庆全媒体 见习记者 吴佳贤)