索引号
题材分类 顺庆要闻
发布机构 区政府办公室
发布时间 2021-01-25 11:15:35
文号
公开方式 主动公开

顺庆:重监管全排查强整改 绷紧安全生产弦

2021-01-25 11:15 点击:

1月23日,顺庆区安全生产工作会议召开。区委副书记、代理区长唐粼波出席。区委常委、副区长杨春林安排部署岁末年初安全生产工作。

会议指出,安全生产工作要认清形势、正视问题,务必时刻警醒不松懈。近期,全区安全生产形势总体稳定,但稳中有忧、稳中有险,安全生产工作面临的压力很大,容不得丝毫懈怠、麻痹大意。从全国近期情况看,安全事故多发频发,形势极为严峻,伤亡基数大,社会影响远;从中省市各级安全生产工作态势看,要求越来越严,各类督查检查接踵而至,必须认真对待;从全区的安全生产工作现状来看,短板依然突出,问题不容忽视,责任落实上打折扣,执法检查上图应付,业务工作认识不清,推进不力。

会议强调,当前安全生产工作时间敏感、节点特殊,务必突出重点强监管。要加强水陆安全监管,全面开展隐患排查,建立隐患台账,制定整改措施,落实整改责任和资金,及时整改销号;要加强烟花爆竹、危险化学品安全监管,进一步加大对烟花爆竹储存、运输、销售、燃放各环节的监管力度,坚决防止失控脱档。要持续开展危险化学品专项整治,全面查找事故隐患和管理漏洞,严厉打击各类非法经营和非法运输行为;要加强建筑施工单位监管,紧盯重点部位和关键环节,严格施工管理,严防高处坠落、起重伤害、触电等事故发生;要加强消防安全监督,对照《全区冬春火灾防控工作方案》,专题研究,细化责任,不折不扣抓好任务落实;要加强城镇燃气安全监管,全面摸排燃气输送、存储、经营、运输、使用等方面存在的隐患,逐一建立问题台账,制定整改方案并限期完成整改;要加强旅游安全监管,加大对景区景点、旅游道路、农家乐、星级酒店的隐患排查治理力度,凡存在重大安全隐患的,一律不得开展经营活动。

会议要求,各部门要压实责任、夯实基础,务必履职尽责促落实。要强化责任落实,合力抓好各个领域的安全监管,各司其职、各尽其力,绝不允许推诿扯皮现象发生;要做好应急值守,进一步健全安全生产风险预报预警和应急协调联动机制,完善应急预案,准备足够的应急力量和应急物资装备;要严格信息报送,应急突发信息一定要限时按程序报告。

会前,参会人员收视收听了全国安全生产电视电话会议和全省安全生产会议暨全省2021年安委会第一次全体成员会议。

区安委会成员单位主要负责人,各乡镇、街道行政主要负责人,区级重点企业主要负责人参加会议。(顺庆全媒体 见习记者 蒲星宇)