索引号
题材分类 著名人物
发布机构
发布时间
文号
公开方式 主动公开

历史人物-陈寿

2015-11-26 15:34 点击:

 

 

陈寿 (233--297)字承祚,蜀汉建兴十一年(233)出生于安汉县,西晋元康七年(297)卒,终年65岁。陈寿自幼“聪警敏识,属文富艳”,少受学于谯周。矢志攻读《尚书》、《三传》和《史记》、《汉书》等,常秉烛夜读,誓以太史公为楷模。他编撰的《三国志》不仅在西晋颇具名气,至今犹为中外称颂。

陈寿青年时代,初应益州府衙之命,任卫将军主簿,继任蜀汉东观秘书郎、观阁令史、散骑黄门侍郎等职。蜀汉景耀元年(258),宦官黄皓升为中常侍,操弄权柄。陈寿秉性倔强,不媚权贵,被黄皓贬谪出朝,回乡隐居。撰《益部耆旧传》10篇,散骑常侍文立向晋武帝表呈其《传》。泰始四年(268),举孝廉,六年(270)升为巴郡中正。晋中书令张华,表奏为佐著作郎,出补平阳令。乃受命撰《古国志》、《诸葛亮故事集》等,嘉封著作郎。

西晋灭吴统一中国后,陈寿官至太子中庶子,兼著作郎、治书侍御史、长广太守、散骑侍郎等职。晋惠帝泰康之年(280),寿潜心撰写《三国志》65篇,十年乃成。

寿史德高尚,秉笔直书。并未因其父受“髡”刑,而对诸葛亮和诸葛瞻有所贬议,书赞诸葛亮:“科教严明,赏罚必信,无恶不惩,无善不显”及“鞠躬尽瘁,死而后已”的精神。《华阳国志》称陈寿的《诸葛传》无有贬辞。

城西果山有万卷楼,清《南充县志》云:“果山在治西,层峦迭起,上多黄柑。晋著作郎陈寿归隐于此。”1990年,在玉屏公元内择址重建。

 

上一篇:历史人物-游仲鸿

下一篇:著名人物