索引号
题材分类 地方特产
发布机构
发布时间
文号
公开方式 主动公开

顺庆嫩尖冬菜

2015-11-27 16:43 点击:

十里闻香不是花,南充嫩尖冬菜芽,煎、炒、蒸、炖均可口,品尝其味果不差".这是赞誉南充嫩尖冬菜而流传颇广的一首民谣。

南充嫩尖冬菜,是四川省四大腌菜之一。它色黑褐,质脆嫩,光泽油润,咸淡适度,味美香浓,存之愈久,品味愈高(陈年期有两年、三年、五年等档次)。南充嫩尖冬菜,不仅色佳味美,香气横溢,而且营养丰富,有开胃健脾增进食欲的功能。它的主要营养成分:每五百克含蛋白质二十六克,脂肪一克,糖一百克,矿物质一点一六克,还含有氨基酸、乳酸和多种维生素,热量五点五千卡。

南充嫩尖冬菜是久负盛名的传统调味佳品,在《川菜菜谱》中,冬菜是五十多种名菜不可缺少的佐料.《中国财贸报》、《商品知识》等报刊,都载文专题介绍过南充嫩尖冬菜。南充嫩尖冬菜畅销全国各地和日本、朝鲜、苏联、南斯拉夫、美国等国。

南充嫩尖冬菜历史悠久,早在清嘉庆年间(公元1796--1820年)即有“顺庆冬菜”之称。清道光年间(1844年),南充人张德兴经营酱园,在吸取客商陈永顺和雇请的林姓师傅传统酿造经验的基础上,改进腌制方法,提高了冬菜质量,“德兴老号”冬菜便闻名于世,民国初年,运销省内外。抗日战争胜后,南充人任近委开设“十里香”酱园,出售“十里香”冬菜.自此,“德兴老号”冬菜和“十里香”冬菜,统称嫩尖冬菜。

嫩尖冬菜系选用十字花科,云台属叶用芥菜中的箭杆菜作原料.该菜岁寒生长,隆冬成熟,采收后剖心挂晾,经日晒、风萎露润、霜煎,便从菜心生长出嫩芽寸许,剪下腌制,因名“嫩尖”,由于生产加工在冬季,故名“冬菜”。