索引号 008755184/201700100
题材分类 工作动态
发布机构 顺庆区华凤街道办事处
发布时间 2011/12/5 10:47:06
文号
公开方式 常年公开

关于严肃换届期间工作纪律和治理庸懒散问题总结

2011-12-05 10:47 点击:
  
  顺庆区华凤街道党工委

  关于严肃换届期间工作纪律和治理庸懒散问题总结

     

  按中共顺庆区纪委、顺庆区监察局《关于严肃换届期间工作纪律和治理庸懒散问题的实施意见》南顺纪发〔2011〕20号文件精神和统一安排部署,我办事处高度重视,结合我处实际情况,组织办事处和村、社区干部认真开展了严肃换届期间工作纪律和治理庸懒散专项整治活动。在区纪委的关心和指导下,在街道党工委精心组织领导下,办事处和村、社区干部广泛积极参与治理活动,现已全面完成各阶段的各项工作。通过治理庸懒散活动的开展,提升了工作效率、密切了党群和干群关系、进一步树立了党工委和办事处的良好形象。现将有关工作情况总结如下:

  一、 高度重视,全面开展

  在换届期间,我区各级机关及工作人员深入落实科学发展观,转变工作作风,加强干部队伍建设,这是实现我区“一个定位,四大目标”的坚强保证。街道党工委高度重视,按照区纪委和监察局实施意见的工作要求,认真全面落实。一是成立了华凤街道严肃换届期间工作纪律和治理庸懒散工

  作领导小组,由党工委书记李碧昌任组长,办事处主任尹灏和党工委副书记、纪工委书记曾小玉任副组长,由曾小玉牵头负责主抓此项工作,成员有彭尧宇、张林、赵鑫、尹江涛、杨发会、罗晓红等。二是结全我街道实际落实了具有针对性的治理庸懒散的实施方案,动员各单位和各村社区必须严格按方案认真开展动员、自查自纠和整改提高各阶段活动,明确了各阶段的工作内容和具体要求。三是要求辖区单位全覆盖。办事处各办公室、驻办事处单位、所有村、社区干部全面开展,切实做到了无盲区。由于我街道组织领导到位,方案切实可行,人员参与度高,保证了此项工作有组织、有计划、稳步推进。

  二、广泛宣传,全面动员

  通过会议、横幅、专题展板、宣传车、各种学习活动等形式,认真开展宣传。一是宣传了区纪委、监察局严肃换届期间工作纪律和治理庸懒散相关要求和会议精神,让全体干部对专项整治活动开展的重要性、目的、意义,需解决的主要问题和实施步骤。二是广泛宣传了换届工作“五个严禁”“十七个不准”“五个一律”的工作纪律,要求每个党员干部以身作则,带头当好表率,不做违反换届纪律的事。让每个党员干部对换届和治理庸懒散都有一个全面深刻的认识,从而自觉将思想行动统一到区纪委的安排部署上来,积极投入到活动中去。                 

  三、 明确目标,不走过场

  为了使我办事处治理庸懒散活动不走过场,取得实效,党工委明确提出“四个必须,四个落实,二个深入,二个完善”的工作目标,严格按实施方案执行。

  1、 坚决执行“四个必须”。一是必须深刻领会严肃换届期间工作纪律和治理庸懒散活动的重要性,紧迫性。坚决杜绝部分单位和工作人员存在的思想松懈、工作不在状态的状况。二是必须深入基层,深入群众。根据各自职责查找问题和差距,转变工作作风,增强服务意识,切实为群众和老百姓办实事、办好事,禁止把严肃换届期间工作纪律和治理庸懒散看作流于形式、走过场。三是必须落实整改。通过深入基层走访和自查自纠,部分单位在对群众诉求、工作人员纪律、办事效率、服务意识等方面存在一定问题,办事处按实施方案针对存在的薄弱环节挂牌督办,纠正存在的问题,在短时间取得了明显效果。在整改阶段,办事处和各村、社区积极为群众办实事57件,解决被拆迁户诉求19件,化解群众矛盾6起,落实工业园区还房质量瑕疵整改维修32处。四是必须建立长效机制。通过专项治理活动的开展,形成了在服务意识、工作纪律、工作效能、处理群众诉求等方面的良好机制,要求各单位和工作人员长期遵循,杜绝庸懒散现象的再次发生。

  2、做到四个落实。切实做到了领导落实、责任落实、措施落实、奖惩落实。办事处对群众反映多,人员到位差,工作不在状态,庸懒散问题相对严重的两个单位进行了专门谈话,要求其从自身查找问题,切实转变作风,并限期落实整改。通过整改,群众普遍反映良好,以前作风不实、门难进、脸难看、话难听、事难办的现象不见了,取而代之的是热情服务、作风踏实、工作高效。

  3、抓好“两个深入”,注意“两个完善”。即对开展庸懒散问题专项治理活动的重要意义和具体安排要深入学习理解;要将活动体现在工作中,依托区位优势,深入第一线,解决失地农民的具体困难、解决被拆迁户的合理诉求、解决历史遗留问题、解决提高居民收入的难题。及时建立和完善开展庸懒散问题专项治理活动的领导机构和工作机制,及时完善相关制度和工作措施。

  四、抓好关键,注重实效

  党工委对每一个阶段的工作重点和工作步骤均进行了认真的安排部署,并严格按要求实施和验收,取得实效。

  在动员部署阶段,一是专题学习。重点学习了党的十七届四中全会精神,总书记在十七届六次全会的讲话,刘奇葆同志在省纪委九届七次全会上的讲话精神,学习了省、市、区纪委对此项专项治理活动的相关要求。进一步统一思想,掌握活动的基本内容、目标、要求、方法步骤,为专项治理工作打好基础。二是开展学习讨论,撰写心得体会,真正做到触及自身,触及灵魂。在自查自纠阶段,按区纪委〔2011〕20号文件精神,切实治理干部履职问题,切实治理干部作风问题,切实治理效能问题和切实治理纪律作风问题,认真查找并及时纠正了在作风效能建设方面存在的问题,认真剖析存在问题的原因,明确了整改方向。在整改落实阶段,对各单位和个人存在的问题进行排查,以自查自纠和大讨论的问题和现象为突破口,均制定了切实可行的整改措施,并在专项治理领导小组、街道纪工委和群众的监督下认真落实整改,同时对存在的问题和整改情况及时进行公示,保证整改达到实效。

  我街道认真组织开展严肃换届期间工作纪律和治理庸懒散专项整治,办事处、驻办事处单位和各村社区广泛参与,通过活动的开展,提升了党员干部的自觉性,增强了为民服务的意识,转变了工作作风,提高了工作效率,受到群众的高度评价。但治理庸懒散问题任重道远,我们将继续加强管理,深入贯彻落实科学发展观,进一步深化创先争优工作,真抓实干、求真务实,将我街道各项工作推向前进。

  

  

  
   2011年12月1日