索引号 008755184/201700098
题材分类 工作动态
发布机构 顺庆区华凤街道办事处
发布时间 2011/12/5 11:21:43
文号
公开方式 常年公开

华凤街道换届选举工作总结

2011-12-05 11:21 点击:
  
  华凤街道换届选举工作总结

  

  在区委、区政府的高度重视和街道换届选举工作领导小组的直接领导下,根据顺庆区区乡两级人大代表选举工作的要求,从10月下旬开始,华凤街道党工委、办事处精心组织,周密安排,依法办事,稳妥实施,顺利地完成了区人大代表选举的全部工作,现将情况总结如下:

  一、基本情况

  我街道辖区共有5个选区,包括西华师范大学选区以及瞎管3个社区、8个村,涉及人口近5万人,年满18周岁的选民登记43709人。按照区选举办公室的安排部署以及选举工作的需要,街道办事处成立选举指导办,各选区成立选举领导小组,共安排宣传员、登记员、统计员及选举投票工作人员500多人,确保选举工作顺利开展。

  二、具体做法

  1、加强领导,积极筹备,精心组织

  街道党工委首先召开选举工作动员大会,成立了换届选举工作领导小组,召开领导小组会议,研究制定《华凤街道新一轮社区党组织和第四届社区居民委员会换届选举工作的实施方案》,并于2011年10月26日召开换届选举动员大会,研究分析实施方案,周密部署具体工作,同时将街道换届选举工作实施方案下发给各选区及村(社区),要求各选区和村(社区)根据实际情况制定具体选举办法,明确了换届选举工作的指导思想、方法步骤和操作程序。此外,街道先后召开5次换届选举工作例会,落实选民登记、初步候选人提名、酝酿正式代表候选人、选举投票及其他相关事项;同时加强与区选举指导办的联系,做到新情况立即上报、阶段工作定期上报,并向辖区各选区及时通报选举工作进展情况。

  2、深入宣传,广泛发动,营造氛围

  为营造换届选举良好氛围,引导广大居民群众积极参与,各选区、村(社区)、村民小组(居民小区)先后通过会议、宣传车、宣传单、横幅、标语等多种形式深入宣传换届工作的重要意义,将换届选举工作的意义、原则、要求、程序告知群众,大力营造浓厚的选举氛围。并将选举的指导思想、时间、方式等内容在村(社区)公告栏进行公告。通过这些宣传和动员,极大地激发了广大居民主动参政的政治热情,提高了广大居民的参与意识,为换届选举的顺利开展奠定了坚实的思想基础。

  3、严把环节,依法办事,稳步实施

     为了严格依法办事,规范各种操作程序,将区人大代表的换届选举工作圆满完成,街道坚持“程序严格、过程公开”的办事原则,争取将各项工作做到最好。①街道各选区、村(社区)于2011年10月30日-11月5日对辖区内的选民进行登记,并于11月5日进行张榜公布。②在区选办的统一安排部署下,及时组织群众提名推荐代表候选人,广大群众积极参与,共推荐产生16名区人大代表候选人,其中少数民族代表1名,无党派人士1名、女性代表3名。③通过前期扎实细致的工作,11月11-11月16日街道党工委组织办事处全体干部、各村(社区)三职干部、各选区领导小组及群众代表酝酿确定正式代表候选人,按照选举法差额标准,辖区5个选区共产生12名正式代表候选人。④按照法定日的安排,街道办于11月21日召开两委、党员、村民代表大会,对正式代表候选人进行详细介绍,让选民充分了解正式代表候选人。同时安排宣传车于24-25日在辖区进行全天候的宣传,走进居民小区、村庄院落,充分调动选民的积极性。指导办组织安排各选区、村(社区)于2011年11月25日开展投票选举工作,各选区根据自身实际情况灵活设置投票方式,配备充足的工作人员,确保选举工作顺利开展。当晚辖区内完成投票选举工作共选举产生9名区人大代表,其中其中少数民族代表1名,无党派人士1名、女性代表1名;并及时上报区选办。

  三、经验总结

  在本次选举中,我街道以“公平、公开、公正”为选举原则,体现出“人民代表人民选,选好代表为人民”的宗旨,保证了每个居民都有权利选择自己信任的代表,充分尊重了广大群众的民主政治权利,赋予了广大群众参与选举的权利,极大地激发了他们的参与热情,推动了民主政治建设。回顾这次区人民代表的换届选举工作,取得成功的因素是方方面面的。但主要有以下三点:

  1、精心指导,领导重视是前提

  本次换届选举工作时间紧、任务重、要求高、难度大,之所以能取得较好的成效,在于上级领导和党工委对整个换届选举工作进行了精心部署和周密安排,环环紧扣,分步实施,在程序上从严要求、操作中从优指导。

  2、家喻户晓,深入人心,宣传发动是基础

  一是举行换届选举动员大会,进行面对面的动员;     二是通过张贴公告、悬挂横幅、宣传橱窗、宣传车等宣传阵地,将选举范围、办法、时间、程序等文件精神一一张贴公告,切实增强了群众行使民主权利、履行民主义务的自觉性和责任感,保证了区人大代表换届选举工作全面有序地推进。

  3、热情服务,无私奉献,群众支持是保证

  本次换届选举取得圆满成功,与各位工作人员的辛勤工作密不可分,也与广大群众的配合、支持密切相关。投票选举工作人员面对差额选举的巨大压力,一切以换届选举工作为中心,科学有序地安排日常工作,大局意识强,合作氛围浓,工作效率高。

  

  
                    华凤街道换届选举指导办公室

                       二○一一年十二月一日