索引号 008755184/201700098
题材分类 工作动态
发布机构 顺庆区华凤街道办事处
发布时间 2011/12/6 16:25:37
文号
公开方式 常年公开

华凤街道办事处2011年度创国卫

2011-12-06 16:25 点击:

  
  华凤街道办事处2011年度创国卫

  工作总结

  

     2011年,是省卫复查,国卫迎检的一年。是创国卫工作充满挑战,又充满机遇的一年。对华凤街道办事处来说,是任务繁重,同时又取得巨大进步和积极成效的一年。今年,华凤办事处在市区各级党委政府的安排部署下,在市区创卫办、辖区各有关单位的指导、配合下,以四城同创工作为契机,积极开展各项工作,广泛宣传,落实各项措施,取得了积极成效。现将2011年华凤办事处创国卫工作总结如下。

       一是领导重视,强力开展。今年,华凤办事处对创国卫工作给予高度重视。党工委、办事处将创国卫工作提到议事日程。对每次开展的创国卫工作会议,办事处及时召开工作部署。街道一把手亲自挂帅,主要领导全权分工。街道、各社区均成立创国卫工作领导小组、健康教育工作领导小组、防制病媒生物领导小组。及时召开了党工委会、各村(社区)四职干部和驻辖区企事业单位负责人的创卫誓师动员大会(1000余人参加)。研究部署创卫工作,以党工委书记任组长的创国卫工作领导小组,全面负责创国卫工作的组织、领导和实施。

       二是积极落实措施,强化整治。华凤办事处紧密围绕四城同创为重点的创国卫工作周围,积极作为,努力打造更加整洁、和谐的新局面。今年,华凤办事处已封闭全部居民小区直通式垃圾通道,并积极建立物业管理小区。在公厕建设方面,华凤辖区内,即一中大门左边绿化带内,达到了二类公厕标准。“一江两河”综合治理工作取得积极成效,今年,取缔西河华凤沿线养殖场多个,西河沿线污染得到了根本性的控制。到今年8月底之前,华凤辖区内西河沿岸、西华师大附近商业及华兴街的整治脏、乱、差工作已全面告捷。车辆停放规范方面,华凤辖区严格遵从五个管理标准。即一是统一从业人员培训,二是统一车辆朝向一致,三是统一着装,四是统一标示标牌,五是统一收费标准。截至今年7月,全部完成规范任务。

  全年狠抓辖区创卫硬指标,做到勤查、勤规范、勤治理。今年,大兴街的小吃摊点已得到根本性治理,对小商铺一律拆除规范,对小摊点实行店面经营管理。对辖区进行了拉网式的排查,查处乱搭乱建共80处,违章广告51处,卫生死角206处。采取党工委成员包村(社区),村(社区)干部包组(楼栋),一般干部包点,党员包户,实行定人、定时、定标准、定奖惩进行了彻底整治。到目前为止,拆除乱搭建面积达50000平方米,纠正不文明现象400人次,共花费资金160余万元。

      三是积极宣传造势、营造创国卫氛围。今年,华凤办事处更加重视增强群众对创建国家卫生城市的积极性,增强群众的责任感和使命感。通过多种形式,广泛开展“四城”同创暨城乡环境综合治理宣传教育活动。目前,做公益性、永久性广告10个,悬挂宣传横幅100余条,设固定创卫宣传站1个,设创国卫流动宣传车1辆,新增加文明劝导员100余名。开展万人上街大扫除、5.31禁烟宣传活动、健康教育宣传活动等多次创卫宣传造势活动,领导、群众给予高度评价,媒体参与报道。

  深入开展“除陋习、树新风”活动,通过文明劝导员上街,组织西华师大学校师生利用周末开展不文明行为教育劝导活动。对“乱吐、乱扔、乱性、乱倒”等不文明行为进行教育劝导,取得了积极的成效。

  四是重视病媒生物防制,成效明显。根据区创卫办工作安排,我办事处按照“五统一”(即统一组织、统一方法、统一时间、统一药物、统一检查考核)的标准,坚持“属地管理、条块结合、统一安排、分片实施、专群相济、以专为主、多措并举、综合防治、全面覆盖、确保达标”的原则,对我辖区内的机关、社区、院校、企事业单位进行广泛宣传病媒生物防治知识,动员广大群众积极投入病媒生物防治活动,做到辖区病媒生物防治不漏单位、不漏户、不漏房间、不漏死角,确保病媒生物防治工作全面落实。全年共投毒饵500公斤,捕杀达11万平方米。

  五是重视软件资料建设,资料齐全且归档。今年办事处对创国卫工作实行“软硬兼施”,即硬件、软件两手抓,两手都要硬。在市区领导的殷切关怀下,在市区创卫办的积极指导下。我办事处的软件资料建设取得了巨大突破。目前已做到资料齐全,且均按上级要求,按年度严格归档。

  

  在创国卫工作取得积极成效的同时,目前还存在一些问题。主要有:拆违工作仍不容乐观,主要是形成时间长,对拆违工作形成了不小的难度。特别是智达路的乱建,由于形成时间长,属历史遗留问题,并有市相关部门的会议纪要,不能按违规搭建处理。工业园区施工导致的灰尘遍布及生活垃圾、建筑垃圾遍布的现象仍时有发生。部分单位及群众对创国卫的意识不够强烈,不引起重视,仍需大力宣传教育。部分商铺占道经营的情况依然存在,还需要不断大力督促整治。

  在今后的创国卫工作中,华凤街道办事处将继续全力支持市区创卫工作、大力落实各项举措、积极作为,努力奋进,为创建国家卫生城市的成功贡献绵薄之力。

  

  

  
                         顺庆区人民政府华凤街道办事处

                            二○一一年十一月十八日