索引号 008755184/201700220
题材分类 工作动态
发布机构 顺庆区华凤街道办事处
发布时间 2012/12/5 17:35:02
文号
公开方式 常年公开

“讲法、析案、建议”预防职务犯罪

2012-12-05 17:35 点击:
  “讲法、析案、建议”预防职务犯罪

  华凤街道纪工委贯彻落实“三项建设”工作

  为深入落实纪检监察系统“三项建设”主题活动,加强华凤街道基层干部廉洁从政意识和自我保护意识,防止职务犯罪,8月10日下午,华凤街道党工委邀请区检察院预防科科长沈军为办事处全体干部和村(社区)“三职”干部80余人做了一堂生动的“预防职务犯罪”专题讲座。

  讲法——普及法律知识。沈军科长围绕基层工作经常涉及的职务犯罪类型进行详细讲解,向大家介绍了贪污、贿赂、挪用公款、私吞国有资产和玩忽职守等职务犯罪形式的特点和实例。要求基层干部在为群众服务的同时加强法律知识的学习,避免法盲式犯罪现象的产生。并向参会人员宣传检察机关的职能职责以及职务犯罪的危害性、预防职务犯罪工作的重要性。

  析案——鲜活事例警示。沈科长结合自己17年的办案经历,介绍了近年来我国职务犯罪的现状,分析了当前职务犯罪呈现出的特点,重点对基层干部职务犯罪的原因作了具体阐述,用大家熟知的鲜活案例,语重心长地劝导干部要认识到:职务犯罪不但给国家、集体造成巨大的经济和财产损失,而且还会令个人政治前途、人身自由、家庭幸福等方面付出沉重的代价。

  建议——“三珍惜、三务必”。区检察院沈科长采取“以案说法”的方式,要求广大基层干部要从自身做起、从现在做起,珍惜工作、珍惜家庭、珍惜生命,从源头遏制职务犯罪的发生,做到务必坚持岗位职责、务必坚持做事原则、务必服从监督管理。不但要大胆运用权力,为民办实事、办好事;而且要从廉洁自律的要求出发放弃手中的权力,把自己当成一个普普通通的公民,结交朋友时要多问几个“为什么”,不要图一时痛快,造成终生痛苦。

  全体基层干部认真聆听了专题讲座,大家纷纷表示,通过预防职务犯罪专题讲座,他们进一步加深了对职务犯罪的了解,有效地促进基层干部依法办事意识,不断加深为人民服务宗旨的认知。最后,街道纪工委书记曾小玉对全体基层干部提出三点要求:一是要深入开展自查自纠,严格要求自己,不断完善自己,加强修养,锤炼党性;二是要继续保持优良作风,扎实推进区纪委“三项建设”主题活动;三是加强学习,积极向书本学习、向实践学习、向群众学习,提高综合素质,增强拒腐防败能力。