索引号 008755184/201700220
题材分类 工作动态
发布机构 顺庆区华凤街道办事处
发布时间 2012/12/5 17:41:51
文号
公开方式 常年公开

计生2012年总结(截止8.31)

2012-12-05 17:41 点击:
  计生2012年总结(截止8.31)

  2012年至今,华凤街道的人口与计划生育工作在区委、区政府和街道党工委的正确领导下,在区计生局的关心和指导下,紧紧围绕打牢基础,强化服务、突出重点,努力构建和谐人口计生工作为主要目标内容,切实加强人口和计划生育目标管理,街道计生工作整体水平不断提高,现就我街道今年来的人口计生工作总结如下:

  一、基本情况

  2011年10月1日至2012年8月31日止,街道总人口18872,其中育龄人口4987人,已婚妇女4179人;新婚95人,出生212人,其中男孩116人、女孩104人,其中符合政策生育人数192人,政策外生育人数20人。流动人口5699人,其中流出人口5580人;流入人口119人。出生人口政策符合率90.57%,人口自然增长率控制在2.8‰,计生奖励政策落实,群众满意达98%,全年共征收社会抚养费19.8万元,人口计生“四查”服务集中服务两次,已全面完成上级下达的各项任务指标。

  二、加大法律法规的宣传力度

  深入开展以“婚育新风进万家”、“关爱女孩”工程为主题的系列宣传活动。街道、社区分别利用宣传栏、橱窗、张贴标语等形式对辖区群众以倡导晚婚晚育、少生优生、生男平等为主要内容的新型生育文化教育。今年来,在白土坝社区打造生育文化墙100余米,出宣传栏2期,共书写计生规范标语20余条,添制宣传展板2块。

  三、加强计生工作规范管理与服务

  为更好地落实各村(社区)人口与计划生育工作责任制,街道与各村(社区)签订了计生目标责任书,通过责任书的签订,双方明确责任,加强了各村(社区)对计生工作责任性,同时也规范了单位常住人口与流动人口的计生管理工作。

  三、全面完成监测点任务

  今年我街道是四川省计生委确定的pip数据监测点,我们在辖区内开展了人口计划生育信息清查验证集中入户登记服务活动,并对照公安户籍信息完善补充计生pip系统数据,做到数据准确,不弄虚作假,进一步提高了统计质量,监测点各项数据指标均达标。

  人口与计划生育办公室