索引号 008755184/2015-00005
题材分类 其他
发布机构 顺庆区华凤街道办事处
发布时间 2015/5/28 17:32:38
文号
公开方式 常年公开

社区劳动就业和社会保障工作职责

2015-05-28 17:32 点击:
  社区劳动就业和社会保障工作职责

  一、定期走访失业人员和企业退休人员家庭,宣传劳动和社会保障法律、法规和政策。

  二、准确掌握社区内失业人员的基本情况,建立相应的工作台帐,实行实名制动态管理。

  三、创办社区就业实体,开发社区就业岗位和公益性岗位,组织推动失业人员灵活就业;开展再就业援助服务,帮助困难群体特别是“4050”等就业困难对象实现就业和再就业。

  四、做好失业人员的求职登记工作,对失业人员提供政策咨询、就业信息、职业指导、推荐参加职业培训等就业服务。

  五、受理失业人员《就业失业登记证》申请,开展资格审查,协助办理有关手续;受理灵活就业人员社保补贴申请,协助办理有关手续,促进失业人员的自谋职业和自主创业。

  六、开展退休人员社会化管理服务工作,组织社区内退休人员开展政治学习和文体活动,核实退休人员的生存状况和领取退休金资格;协助做好其他各项相关的服务工作。

  七、做好农村新型合作医疗管理工作。

  八、做好城乡居民养老保险工作。

  九、负责社区劳动保障相关基础数据的采集和传递,做好劳动保障统计工作。

  十、承担上级人力资源和社会保障部门和街道劳动就业和社会保障机构交办的其他工作。