索引号 008755184/2015-00039
题材分类 政策文件
发布机构 顺庆区华凤街道办事处
发布时间 2015/10/28 15:12:43
文号
公开方式 常年公开

机动车停放秩序专项整治实施方案

2015-10-28 15:12 点击:
  南顺华处发〔2015〕92号

  南充市顺庆区人民政府华凤街道办事处

  机动车停放秩序专项整治实施方案

  为进一步规范城区机动车停放管理配置,优化城市停车资源配置,维护良好交通秩序和城市形象,根据南顺城管委(2015)2号通知和市辖区机动车停放秩序专项整治相关要求,结合我办事处实际,制定本方案。

  一、工作目标

  围绕解决“停车难、停车乱、管理弱”三大难题,扎实开展一系列行之有效的整治工作,实现城区车辆静态管理更加规范高效、市民群众满意度明显提升的总体目标。

  二、整治重点

  全面清查停车点(位)布局设置、优化城区停车资源配置;全面整治停车费收取乱象,强力规范停车管理服务及收费行为;加大执法力度,强力整治机动车违法占道、乱停乱放等违法行为。

  三、时间安排

  自2015年7月10日起至9月30日。

  四、工作机构

  成立华凤街道办事处机动车停放秩序专项整治工作领导小组,由办事处主任张潜文任组长,分管副主任易可任副组长,城管执法大队、相关部门分管负责人和村(社区)书记为成员。领导小组办公室(以下称“华凤停车整治办”)设在城管办,由李信君同志兼任办公室主任。

  五、责任分工

  城管办负责组建联合工作队伍,具体实施优化停车点(位)设置、整治停车费收取乱象、严管重罚乱停乱放等整治工作。停车整治办负责整治工作的统筹协调、检查指导、考核评比。

  (一)全面普查城区停车点(位)。7月31日前,对现有停车点位数量、违规设置数量及可增减数量,各停车点(位)设置、管理及收费存在的具体问题等有关情况,进行全面的清查,并建立问题管理台帐。

  (二)开展宣传发动。7月31日前,通过发放宣传资料LED显示屏等媒体,跟进宣传本次集中整治行动的相关情况,切实增强市民依法、文明停车意识;对违法停放的公务车辆予以公开曝光,增强整治活动的社会震慑力。

  (三)调整临时占道停车位设置。8月20日前,对设置不合理,易造成车辆、行人通行困难的现有停车位予以取消;在不影响车辆行人通行、适合规划停车位的街道和地段,合理增设停车点位;对未经规划,擅自设置的停车场点坚决取缔。要跟进标示标牌的设置或清除,并及时将有关情况向市民公布,引导市民在停车点位内规范停车。

  (四)整治停车管理和服务。8月20日前,对公共停车场点(特别是临时占道停车点位)进行全面清理,严厉打击私自划设停车位、未经审批擅自收取占道停车费、收费不规范等行为;完善停车收费配套设施建设,做到停车指示牌、收费公示牌等完备,停车收费员统一使用PDA智能终端机;对停车费收取人员进行集中培训和考核,并建立完善停车管理服务惩戒机制,确保停车费收取做到“着装佩证规范、标准公开合法、服务优质文明”。

  (五)规范临时停车收费行为。8月20日前,制定临时停车泊位分区域(阶梯式)收费管理操作办法,对城区乱收费现象进行整治和处罚。

  (六)集中整治停车秋序。8月1日起,组建联合执法队伍,完善联合执法工作机制,开展停车秩序大整治。对重要交通节点进行值守,及时制止乱停乱放,避免引发交通拥堵;加大联合巡查力度,拖离、贴单双管齐下,确保违规停放得到及时有效处理;加强执法力量,实施严管重罚,依法震慑乱停乱放行为;科学安排勤务,防止出现管理里档。

  六、工作要求

  (一)强化领导,精心组织。要高度重视车辆停放秩序整治工作,明确目标任咨,层层分解责任,做到领导到位、责任到位、措施到位;要制定详细的整治计划,组织精干力量分步实施。

  (二)强化督察,严格考核。对责任不落实、工作不力、不在规定时间内完成任务的单位和个人予以通报,确保工作目标圆满完成。

  (三)巩固成果,建立长效。要密切配合,尽快研究建立机动车停放执法管理长效机制、临时停车泊位分区域(阶梯式)收费管理操作办法,确保此次整治效果得到有效巩固、相关执法管理及服务实现提档升级。