索引号 008755184/2016-00001
题材分类 政府信息公开工作年度报告
发布机构 顺庆区华凤街道办事处
发布时间 2016/2/29 8:48:10
文号
公开方式 常年公开

2015年顺庆区华凤街道办事处政府信息公开工作年度报告

2016-02-29 08:48 点击:
  2015年以来,我街道政务公开工作按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院492号令)和区委区府相关会议、文件精神要求,结合街道工作实际,认真抓好各项工作的落实,进一步增强了街道办事服务的透明度,提升了对外宣传形象,有效促进了我街道各项工作的顺利开展。现将一年来的政府信息公开工作开展情况报告如下。 
         一、加强领导,明确责任

  一是加强领导。根据街道班子成员分工和科室工作职能职责,科学合理组织分工。根据信息内容涉及情况把工作细化分解到中层部门和工作人员,形成部门分工合作、密切配合的工作机制,使信息公开工作与日常业务工作融为一体,整体同步推进。二是加强工作研究。一年来,街道政务信息公开工作领导小组多次召开会议,认真学习有关政务公开工作的文件精神以及规定,专题研究部署信息公开工作方面的人事安排、信息审核、发布范围等重点工作。

  二、突出重点,整体推进

  一是重点公开便民信息内容。把中层部门职能职责及国家政策、法规、行政审批事项、社会保障、计生服务、扶贫救助、就业服务、信息受理、组织关系转接等工作办理程序作为政府信息公开重点,要求这些部门要把自己的职责范围、办事程序、时间周期、所需材料等内容一一梳理归纳,制成浅显易懂的条文式文本向群众全面公开。在2015年里,我街道通过街道办网站公开发布法规和政策性文件15条、街道动态26条、办事指南16条;向办事群众发放便民手册4600余份。

  二是公开热点和难点问题。我们在全面落实各项政府信息公开工作的同时,还突出抓好群众关注较多、反映较强的热点、难点问题的公开。包括有:1、目标规划公开。街道发展战略、工作规划、年度工作计划、重点项目实施情况、重大活动安排,重大事项的决策过程和实施结果公开。2、财务公开。街道年度财政的预算和决算、各项收支、扶持捐赠项和救灾救济款项的收支及社区(村)财务监督管理、审计等情况的公开。3、人事调整。全面及时公开领导分工职责、中层干部变动、社区(村)干部换届后人事情况。4、工作动态。以《动态信息》及各类工作简报和图片为主要形式,对街道各项突出工作进行动态持续公布,全年公开动态信息26条。

  三是抓好舆情信息的办理和公开。明确牵头领导和具体责任人负责每个舆情的处置,认真做到每个电话来访、建议留言案件的办理和回复,办结率均达100%,深得群众和上级组织的好评。全年,共受理办结群众上访及求助、投诉、咨询等案件30余件次。

  三、创新形式,务求实效

  一是建立信息公开工作QQ联系群。为提高效率、交流方法、加强联系,我街道专门创建了以各中层部门及社区(村)信息员为成员的QQ工作群,主要用于传送各类信息,相互学习交流,通报工作情况,网上业务培训等日常事务的开展。二是丰富信息公开形式。我街道政府信息公开采取网络和实体宣传相结合的方式,尽最大努力扩大群众知晓面。主要以办事处门户网站为载体形式,落实专人进行维护管理,及时向公众发布各类信息。同时,我们还充分利用机关和社区(村)公共服务中心等场所,制作各类展板、宣传专栏等宣传载体,定期更改内容,以便更加直观看到公开信息。

  四、加强监督,强化管理

  为使我街道政府信息公开工作持之以恒,深入人心,我街道采取强有力的监督措施,强化以下四个方面的监督。

  (一)加强人大的监督作用。街道人大代表主动监督办事处工作,审议各项重大政务,严格把好财政预决算,组织人大代表参与辖区拆迁听证会,听取部分代表对政府信息公开的内容和事项进行检查和评议。

  (二)加强纪检监督。一年来,街道纪工委认真受理群众来信来访,加强对政府信息公开工作的了解和检查,增强监督力度;对不按规定进行信息公开或信息、数据不准确的人和单位给予批评,情节严重的依照有关规定严肃查处。

  (三)强化内部监督机制。党工委书记负总责,办事处主任挂帅,分管领导牵头,人大工委、纪工委、组织、宣传等协助的政府信息公开工作监督小组认真履行监督职责,对有关工作进行研究和督促检查,并对信息公开提出了很多有建设性的意见和建议,从而确保了该项工作的顺利实施。

  (四)群众监督。街道专门聘请政务公开监督员,并赋予他们职责和职权,收集、反映、处理群众关于对政府信息公开工作的建议和意见。

  五、工作不足及今后打算

  在充分肯定成绩的同时,我街道政府信息公开工作也存在诸多不足,主要表现在:一是个别部门认识不到位,思想上心存顾虑,怕搞信息公开后正常工作受到约束;二是各单位之间工作开展不平衡,有的事务性、程序性、结论性内容公开多,办事过程、决策过程内容公开少;有的公开内容长期不更新或缺乏动态内容,失去了公开的意义;三是公开程序还不够规范,内容还不够全面,对群众关心的热点难点问题等应该公开的未能做到全部公开,使群众难以了解全貌。

  今后,我街道要切实抓好以下几方面工作:

  一是要围绕中心,突出重点,注重实效,继续开展创建政务公开示范单位活动,把社会群众关心的热点问题作为信息公开重点内容,努力做到政务决策公开、过程公开、结果公开,关系群众切身利益的重大问题公开。二是进一步建立和完善政府信息公开制度。三是进一步加强政务公开监督检查。把政府信息公开工作纳入目标管理之中,作为绩效评估工作的重要内容督促检查,认真开展政府信息公开考核评估工作,定期或不定期地组织干部群众代表对政府信息公开工作情况进行评议评估,确保政府信息公开规范、有序、真实。

     特此报告

                                                                                                        南充市顺庆区人民政府华凤街道办事处

                                                                                                                            2016年2月24日