索引号 008757761/201700002
题材分类 内设、直属机构
发布机构 顺庆区搬罾镇
发布时间 2016/9/29 13:16:41
文号
公开方式 常年公开

搬罾镇内设机构及职能

2016-09-29 13:16 点击:
  一、党政工作办公室

  1、处理乡党委、政府日常工作、党务(组织、宣传、纪检、监察、统战)工作;

  2、负责保密、文书档案、人事、财务、国有资产、行政效能和群团组织的日常工作;

  3、承担人大、政协、人民武装和工、青、妇等群团的日常工作;

  4、围绕党委、政府的中心工作,收集信息、反映动态、调查研究、督促检查。

  二、社会事务办公室

  做好社会保障、科技、教育、文化、卫生、体育、精神文明建设管理工作。

  人口和计划生育办公室:负责人口和计划生育的宣传,并落实目标任务和各项奖励政策,检查评估和实施人口计划,加强流动人口计划生育管理,协调计划生育“三结合”工作的开展,推行计划生育村民自治。

  民政所:负责村民自治等民主法制建设的日常工作和社区建设;做好优抚、扶贫、救灾、救济、低保、五保、医疗救助和殡葬、婚姻、区划地名及民间组织管理及残疾人工作,指导村(社区)建设。

  三、经济发展办公室

  1、制定经济发展的规划和年度计划,并组织实施;

  2、负责农业和农村经济、农林牧产业化发展、乡镇街道工业、商贸流通业发展、村镇建设规划和组织、水利设施建设;

  3、组织并规划乡镇以下道路建设;

  4、负责农业防灾救灾工作;

  5、负责水路交通、退耕还林、生态环境保护和环境污染治理等工作。

  6、贯彻国家财政法律、法规,落实国家支农、惠农政策;

  7、编制执行乡镇预算,乡镇财政性资金及财政财务收支及资产管理,收取和管理新型农村合作医疗资金,土地承包与流转管理,村组集体财务、资产的监督和管理,代理村级会计核算;

  8、管理乡镇、村级债权债务;

  9、负责农民负担、乡镇工业负担的监督管理,发放各项政策性补贴、监督各项资金的使用情况,确保基层政权和基层组织的正常运转。

  四、农业服务中心

  1、负责农业生产中关键技术和新品种、新家具的引进、试验、示范;

  2、农作物和林木病虫害及农业灾害的监测、预报防治和处置;

  3、农作物苗情监测和农产品生产过程中的质量安全检测、监测和强制性检验;

  4、农业资源、林业资源、生态环境和农业投入品使用监测;

  5、农业公共信息和培训教育服务;

  6、小型水利工程及病害水库的整治;

  7、水资源管理和防汛抗旱技术服务;

  8、水土保持的预防及水土流失的治理;

  9、农机安全检查事故的预防、报告和处理;

  10、农机耕道的规划、建设;

  11、组织农机进行抗灾抢险和跨区域农机作业。

  五、社会事业服务中心

  1、负责广播电视“村村通”工程的建设、运行、维护和节目的安全播出;

  2、制订年度农村公益性文化项目实施计划;

  3、开展多种形式的文娱体育活动和宣传教育活动;

  4、负责农村人才资源开发工作;

  5、负责建设社会主义新农村的村庄整治和人居环境治理、生态环境保护的技术型服务;

  6、负责建制镇、集镇、农民新村村容村貌的环境卫生工作;

  7、此外,社会事业服务中心还要承担劳动保障和民政救助服务职能。