索引号
题材分类 今日顺庆
发布机构
发布时间
文号
公开方式 主动公开

顺庆区再添三个“全国青少年文明礼仪教育示范基地”

2015-10-13 17:21 点击:

     今年9月,继五星小学2007年被评为“全国青少年文明礼仪教育示范基地”之后,顺庆区西华师大附小、顺庆实验小学、大北街小学又喜获此殊荣。 

    近年来,顺庆区教育局以“三个加强”为抓手,扎实有效地推进文明礼仪教育。即: 
   (一)加强机关干部职工文明礼仪教育。按照“服务为上”的宗旨,不断完善、发展政务礼仪,加强对教育行政机关工作人员个人礼仪、公务交往礼仪、外事交往和习俗礼仪、会议礼仪、文书礼仪、电话礼仪培训,形成教育行政部门干部礼仪规范,教育广大机关工作人员文明礼貌,助人为乐,以自己的文明言行为市民做出表率。 
   (二)加强教师和教育工作者文明礼仪教育。大力倡导教师和教育工作者爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会的基本公德和热爱教育事业、面向全体学生、教书育人并重、廉洁自律守法、恪守职业规范、爱岗敬业奉献的行业道德;积极推行仪表礼仪、语言礼仪、公共礼仪、职业礼仪,提高教育服务社会的质量,努力提高人民对教育的满意程度。 
   (三)加强青少年学生文明礼仪教育。发挥各级各类学校的主体和阵地作用,整合学校、社会、家庭“三位一体”的综合功能,切实加强对大中专院校和中小学学生进行学校礼仪、学生礼仪、公共场所礼仪和家庭礼仪的教育,引导他们从文明礼貌开始,从礼仪细节入手,从实际出发,达到知识与文明素养并重,规范与操作结合,文化与生活相融的境界,全面提高青少年儿童讲文明、讲礼貌、知礼知节的自觉性。