索引号
题材分类 今日顺庆
发布机构
发布时间
文号
公开方式 主动公开

顺庆区三措施推进乡镇机构改革

2015-10-13 17:21 点击:



顺庆区三措施推进乡镇机构改革

    在乡镇(街道办事处)机构改革中,四川南充市顺庆区突出“三抓三注重”,通过科学设计改革方案、阳光操作定岗定员和人文关怀分流安置,有效达到了即深化了乡镇(街道办事处)机构改革,又整合了资源激发活力、确保稳定的目的。
    抓改革方案的科学制定,注重从体制机制入手整合资源转变职能。针对原乡镇(街道办事处)机构门设置、布局结构不尽合理,政府职能交叉、错位等问题,采取深入一线调研、科学决策等方式,科学制定了机构改革方案,对乡镇(街道办事处)机构实行合理设计,重新界定了乡镇政府的职能(落实政策、促进发展、维护稳定、加强管理、提供服务)。通过改革,精简乡镇综合办事机构10个、事业机构36个,进一步整合了行政资源。 
    抓定岗定员的阳光操作,注重通过四轮竞争上岗充分激发内部活力。针对乡镇(街道办事处)人员长期没有流动,人员工作积极性不高等问题,采取公开公正阳光操作、逐轮竞争逐轮淘汰等方式,实行改革政策公开、操作程序公开、范围对象公开、岗位数额公开、参竞人员公开、测评分数公开、定岗标准公开、竞争结果公开的“八公开”和乡镇事业单位人员分区域、跨乡镇逐轮竞争逐轮淘汰,充分调动了人员的积极性。 
    抓分流安置的人文关怀,注重通过多种安置措施确保社会稳定。为积极稳妥的安置落聘人员,确保社会稳定,在政策上体现人性化,对年纪偏大的实行免予竞争上岗,直接与单位签订聘用合同;在措施上体现关心关怀,组建4个督导小组,分片区加强指导、督促和把关,做好再次竞岗工作。同时,对个别一时难以理解的,则采取交心谈心的形式,耐心细致地做好思想政治工作,确保社会稳定。(来自:中国机构网6月5日)