索引号 735897648/201804510
题材分类 通知
发布机构 区安全生产监督管理局
发布时间 2017-08-28
文号
公开方式 主动公开

南充市顺庆区安全生产监督管理局关于印发《2016年危险化学品和烟花爆竹安全监管工作要点》的通知

2017-08-28 10:03 点击:

南充市顺庆区安全生产监督管理局

关于印发《2016年危险化学品和烟花爆竹安全监管工作要点》的通知

南顺安监﹝2016﹞8号

2016年危险化学品和烟花爆竹安全监管工作要点

2016年全区危险化学品、烟花爆竹和非药品类易制毒化学品监管工作总体要求是:以全面贯彻落实《安全生产法》,提高危化品、烟花爆竹安全生产法治化水平为主线,遏制危险化学品较大事故发生为目标,督促企业落实安全生产主体责任,烟花爆竹经营安全总体提升,隐患整治落实到实处,进一步提升安全生产标准化建设,强化教育培训和严格执法,推动危化品、烟花爆竹安全生产形势的进一步稳定好转。

主要抓好以下工作:

一、全面落实企业主体责任,夯实基层基础工作

1、督促企业落实安全主体责任。宣传贯彻《重大危险源监督管理规定》、《危险化学品建设项目“三同时”监督管理办法》、《安全生产标准化通用体系标准规范》和《省政府办公厅关于进一步加强危险化学品安全生产工作的意见》等法规、标准、文件,督促企业全面落实安全生产责任制,健全安全管理制度和操作规程,完善安全管理档案。

2、督促企业建立隐患排查治理长效机制。根据企业场所、工艺、岗位特点制定安全检查表,在开展自查自纠的基础上,建立隐患和危险源台帐,实行动态管理。

3、深入开展安全标准化创建工作。年11月底前,所有已取证的危化品生产企业和烟花爆竹批发企业要通过安全标准化考核,烟花爆竹经营企业及新建涉及危险工艺的化工企业必须达到安全标准化省级以上水平,其他企业要达到市级以上安全标准化水平。

4、加大企业安全生产投入力度。监督指导企业严格按照有关规定提取安全费用,优先保证采用危险化工工艺的生产装置和重点危险化学品储存装置自动化改造、重大危险源自动监控技术改造需要的资金,没有按规定提取安全生产费用和缴纳风险抵押金的生产经营单位,将不予受理延期及换证手续。

5、加强应急救援体系建设。加强企业应急救援机构建设、应急救援信息平台建设和应急救援预案管理建设,全面提高安全生产支撑保障水平,督促企业定期组织开展应急演练,修订完善危险化学品事故应急预案并按要求进行报备工作。

二、深入开展安全专项治理,促进企业安全生产

1、继续开展化工企业安全生产整治。配合行业主管部门加大对危险化学品生产、储存和使用单位的安全整治工作。

2、继续开展烟花爆竹经营安全整治。大力开展烟花爆竹零售网点专项整治活动,依法取缔关闭周边安全距离不足,下店上宅、前店后宅及超市内等不具备安全条件的零售烟花爆竹经营网点;继续开展“打非”工作。

3、组织开展非药品类易制毒化学品安全整治。对非药品类易制毒化学品从业单位信息台帐,督促未依法取得经营许可及备案证明的从业单位迅速补办相关手续。

4、强化重大危险源监督管理。按照《重大危险源安全监督管理规定》要求,对重大危险源单位重新进行调查摸底,健全监管台帐和信息化管理系统,切实加强应急管理。

三、进一步规范行政许可行为,提高依法行政能力

1、严把建设项目安全许可源头关。按照《危险化学品建设项目安全许可实施办法》要求,协助市局做好“三同时”审查工作。

2、严把安全许可证换发和延期关。做好危险化学品和烟花爆竹经营许可证的颁证、变更、延期和换证工作,加大现场核查力度,加大对注(吊)销许可的从业单位执法检查力度,确保取缔、关闭到位。

四、加强宣传教育,增强安全意识

1、加大宣传教育力度。采取有效形式,广泛深入地宣传危险化学品和烟花爆竹安全生产知识;宣传非药品类易制毒化学品管理法规和规章。强化社会监督,对存在重大安全隐患、忽视安全生产、导致安全事故的行为予以曝光。

2、加强企业管理人员教育培训。举办安全管理培训班,组织企业主要负责人和安全管理人员学习安全生产相关法律法规和安全管理有关知识,提高企业安全管理水平。

3、加强企业全员教育培训。督促企业认真落实教育培训制度,定期组织以危险工序作业人员、特种作业人员和新工人为重点,以安全管理规章制度、岗位安全操作规程和事故应急处置方法为主要内容的教育培训活动,提高从业人员的安全意识和事故防范能力。

五、严格执法,推动企业主体责任落实

1、推进企业诚信体系建设,建立黑名单制度对导致事故发生、违反建设项目“三同时”规定、拒不执行监管指令等的生产经营纳入黑名单管理,向社会公开曝光。

2、强化日常监管,加强隐患排查治理,分级分类进行执法检查,实行清单式闭环管理,依法实施行政处罚。对已挂牌督办的危险化学品和烟花爆竹隐患要全部按期完成整改。