索引号
题材分类 今日顺庆
发布机构
发布时间
文号
公开方式 主动公开

68岁获全国孝亲敬老之星奖金一分不留全捐出

2015-10-13 17:21 点击:

    本报记者 李向雨 
    19日下午3时,在南充市第一人民福利院,15日刚获得了“全国孝亲敬老之星”奖章的退休教师杨友贵,用她获得的2000元奖金中的500元买了一些过冬日用品,送给了福利院和顺庆区的两个百岁老人、两个“空巢老人”,并将其中1000元捐给了南充市第一人民福利院,另外500元捐给了市欢乐艺术团。“每次获奖后的奖金都捐出来了,这次当然也不例外。”杨友贵告诉记者。
  走进杨友贵家里,墙上挂着的就是大大小小奖状、奖章和证书。记者问她获了多少奖时,杨友贵说,“其实我不在乎这些奖项,只想让那些需要帮助的人能得到我的帮助,从中我也能得到快乐。”
  随后,记者随杨友贵来到市第一人民福利院,看望这里的老人和孩子们,给老人送睡衣、棉被。她每个星期一都会到福利院来看望这里的老人和孩子们。“杨婆婆,杨婆婆……”福利院7楼儿童福利部正在玩耍的孩子们看到杨友贵到来,异口同声喊起来,兴高采烈跑来把杨友贵围起来。杨友贵给孩子们带来了书籍和一些鞋子,还拿出口袋里的月饼分发给孩子们。
  “杨老师来了啊!”在市北湖公园拉二胡、跳舞的老人们热情与她打着招呼。这些老人是欢乐艺术团成员,团长何光星告诉记者,由退休老人组成的艺术团,有乐队、歌舞队、小品队,“杨老师对我们艺术团帮了很多忙”。这次,杨友贵又把奖金中的500元递给了何光星,“艺术团平时演出需要经费,希望这点钱能对你们有点帮助!”
   今年已经68岁的杨友贵退休前是南充七中政治老师,2003年,她开始了孝亲敬老的职业旅程。这几年来被杨友贵帮助的人已有上百人。她告诉记者,虽然她今年已经68岁,但是会在孝亲敬老的道路上坚持走下去。