索引号
题材分类 今日顺庆
发布机构
发布时间
文号
公开方式 主动公开

现代版“烽火台”现身顺庆农家一呼百应吓破小偷胆

2015-10-13 17:21 点击:

 

    500多个警铃安设在顺庆农村房顶,遍布治安薄弱点,只要出现小偷偷盗、危急求助等情况时,按响警铃,周边联防户就会闻讯而来 
    本报记者 王玉贵 
    黑影刚翻窗而入,户主立即按响警铃。霎时,“呜呜”的警报声响彻寂静的山村。左邻右舍拿起锄头扁担,齐声喊着“抓贼娃子”,蜂拥而至。顺庆区实施的“警铃入户”工程,成为邻里互助的安全守护神。截至昨(20)日,全区20多个乡镇和涉农街道办事处,共安装警铃500多户。
心里不踏实 留守老人睡不安稳
  欧海青的家,位于顺庆区金台镇潆(溪)新(政)公路边的梨子园村。他的儿子儿媳都远在上海打工,家中只有他和老伴照顾3个孙子。
  据金台镇综治办负责人介绍,这里地处场镇边,又是交通要道,以前治安很不好。“一家老小,就5个人守着公路边这栋楼,以前最担心的就是安全问题!”站在自家3层小洋楼上,欧海青指着安装在屋檐上的警灯和警铃说,“没有它的时候,我常常晚上睡不着觉。”
  目前,顺庆区在农村和涉农街道办事处安装的500多户警铃,都集中在公路沿线。这些住户大多是留守家庭,治安防范能力较差,往往是不法分子作案的对象。
警铃入户 大伙吼跑贼娃子
  “别看这个警铃很小,却解决了大问题!”欧海青告诉记者,今年夏天的一个晚上,他在睡梦中突然听到警铃大作,操起门后的粗木棒就跑了出去。原来,一个小偷正在轻掀附近农户家屋顶的房瓦,想进入房内偷东西,主人发觉后,立刻按响了警铃。当20多家住户赶到报警人家时,贼娃子已经溜走了。
  “一听到警铃响了,全都操起家伙冲出来。这样还抓到过几次偷鸡贼。”欧海青是这20户治安联防的中心户,其他19户人家每户都安有警铃,在他家的屋顶还安有警灯。一到天黑,警灯就开始闪烁。这些警铃警灯都由顺庆区政府免费安装,受惠的农户不出一分钱。“一般白天都是断了电的,小娃娃也不会乱报警”。欧海青说,自从安上警铃后,他不再担惊受怕了,觉也睡得安稳了。
邻里互助 警铃呼来热心肠
  顺庆区潆溪镇负责人介绍说,通过试点,警铃入户给老百姓确实带来了安全感。“治安靠警铃不再靠狗了。这对全镇防治狂犬也是一个推动。”
  “这不仅是一个报警铃,还是一个求助铃。”金台镇70岁的赵德清老人曾经病过一回,儿子儿媳不在身边,在病情十分严重的时候,他按响了警铃。“大白天咋也有人报警呢?”左邻右舍赶到老人家里,才发现老人已经几天没进食了,你打电话请医生,我回家为老人熬鸡汤,邻里间成了亲亲热热的一大家人,其乐融融。