索引号
题材分类 今日顺庆
发布机构
发布时间
文号
公开方式 主动公开

平安创建 3年调解纠纷5985件

2015-10-13 17:21 点击:

平安创建 3年调解纠纷5985件

    本报讯 陈钧先 10月14日下午,笔者从顺庆区委政法委获悉,近3年来,该区各级调解组织共调处民间纠纷5985件,调成率达98%以上,基本实现了“小纠纷不出村、社区,大纠纷不出乡镇、街道,复杂疑难纠纷不出区”的工作目标,为构建平安和谐顺庆作出了积极贡献。
  “平时,我们会做一些日常的法律知识宣传,遇到纠纷时,我们会先了解相关情况,除问当事人外,我们还要询问周围人的意见,绝不偏听偏信某一方的说法,了解情况后,根据情况进行有针对性地调解,给当事人做一些思想工作,调解成功率一般在85%左右。”油院路社区代表彭天勤接受笔者采访时说,“实在不听劝的,我们就会申请相关的法律援助,或者向街道司法所寻求相应的司法援助,让当事人从法律上了解事情的严重程度。”
  据了解,今年以来,在顺庆区相关部门的共同努力下,共排查并成功调处各类矛盾纠纷800余起;破获刑事案件638件。其中,100人规模的综治巡控队,今年以来已成功调解纠纷200余起,整改安全隐患30处,挡获违法犯罪嫌疑人230余名,同时组织动员3000名治安积极分子共同加入到了顺庆区的平安建设行动。