索引号
题材分类 今日顺庆
发布机构
发布时间
文号
公开方式 主动公开

顺庆2万多村(居)民纳入西山风景区管理

2015-10-13 17:21 点击:

    为推进西山风景区上档升级,建设“大西山景区”,依托景区的带动优势,发展新型农民社区。5月6日,顺庆区委正式决定并宣布,组建西山风景区党委,将西山风景区党委与新建街道办事处栖乐垭村、父子桥村、牌坊湾村、兵马堂社区和华凤街道办事处伍家垭社区的党建工作统筹开展,探索紧密融合的“景村”统一互动的党建新模式。

  据了解,顺庆区将新建街道办事处3个村、1个社区和华凤街道办事处1个社区划归西山风景区管理,涉及村(居)民2.3万人,其社会事务纳入市西山风景区管理局统筹管理,至此,西山风景区管理局的职能也发生了变化,既要管理农村经济发展、街道社区事务,也要负责景区建设和景区营销。这标志着顺庆区在体制机制创新上迈出了实质一步。目前,整个移交工作正有序进行。

  将西山风景区周边的行政村和城市街道社区划归景区统一管理,实现“景村”共融发展,这在川东北地区属首个管理体制调整的范例。这次西山风景区周边的行政村和城市社区划归景区管理将有哪些变化?顺庆区委常委、区委组织部部长代俊在接受记者采访时介绍,以市西山风景区管理局为依托,积极探索农村土地使用权流转机制,推行土地管理和使用制度改革,逐步取消农业和非农业户口划分,建立城乡统一的户籍管理制度,探索行政村改居,大力建设和发展新型农民社区,推进农村产权制度改革,建立和完善社会保障制度,转变农民生产方式,发展特色产业和乡村旅游,促进农民增收致富,推进景区和谐发展。

  顺庆区新建街道办事处栖乐垭村是这次划归西山风景区管理之一的村,村党支部书记张荣跃认为,行政村管理体制划归市西山风景区统一管理,这有利于西山“大景区”建设,尤其是栖乐垭乡村旅游一并纳入西山风景区统一规划建设,将有助于扩大景区规模,实现乡村旅游和西山4A级景区的优势互补,通过旅游业的发展带动农民增收。另一方面就是农民变市民,不仅仅是身份的改变,更重要的是农民成为景区建设的主人。再一个就是通过旅游业的发展,改变人居环境,改善景区老百姓生产生活设施,优化特色产业布局,发展与旅游业配套的餐饮服务业,最大的受益者当是老百姓。(记者张德利)