索引号 008755184/201804342
题材分类 报告
发布机构 华凤街道办事处
发布时间 2017-09-08
文号
公开方式 主动公开

顺庆区人民政府华凤街道办事处2016年法治政府建设工作报告

2017-09-08 15:10 点击:

顺庆区人民政府华凤街道办事处2016年法治政府建设工作报告

2016年这一年,华凤街道根据《南充市顺庆区人民政府2016年度法治政府建设工作安排》的要求,在区法制办的指导下大力推进依法执政能力建设,加强依法行政和法制宣传教育,为打造法治政府形象、推进依法治区进程做出了积极的贡献。

一、加强领导,确保组织落实。

1、街道党工委、办事处高度重视“法治政府”建设工作,把它作为依法治街道工作的拓展和延伸,专题研究,精心部署,成立了党工委书记为组长,办事处主任为副组长,各科室负责人为成员的普法依法治理领导小组,领导小组下设办分室,负责普法依法治理的日常工作,以确保普法依法治理工作的组织落实。党工委今年多次研究并召开专门会议布署安排普法依法治理工作,通过提升干部职工法律素质,达到服务经济发展、服务社会稳定、服务民生和谐,营造公平正义的法治环境的目标。

2、工作措施到位。多次召开街道班子成员科室例会,研究、部署法治建设相关工作,及时把握工作开展情况。进一步完善法治建设工作制度和方案,制定了《华凤街道2016年普法依法治理工作要点》,进一步加强工作督查,切实加强对村(社区)、办公室、和企事业单位法治建设工作的动态管理。

二 、健全机制,强化学法

1、领导带头学习。 组织干职工认真学习《宪法》、《行政许可法》、《物权法》等法律法规,切实提高了街道领导干部学法、懂法、用法的能力,切实保障了各项工作的依法开展。

2、干部自觉学习。在村(社区)干部中开展法制宣传教育;各科室利用支部学习会,开展学法普法活动。完善社会人员学法规定 ,进一步加强对所在辖区的居民进行法制宣传,开展了法制宣传日主题活动,切实提高居民遵纪守法的自觉性和依法维权、依法务工的能力。

三、深化依法治理,推进法治政府建设

1、全面落实行政执法责任制。针对机构调整和人事调整,对行政职权、法律依据、岗位分工、工作流程进行了全面梳理和依法公布。

2、积极做好行政调解工作。设立了群众来信来访办公室,该调解室共调处矛盾纠纷185起,调解成功185起,成功率100%,有力维护了社会稳定和谐。

四、存在的问题和不足

一是部分部门对法治建设的认识不到位,工作不主动,没有完全按要求抓落实;二是工作保障力度不够,个别部门虽然明确了分管领导和工作人员,但相关人员大多承担了其他工作任务,没有把主要精力放在抓法治建设方面;三是法治建设创新创建力度不够,缺典型、缺亮点、缺特色。今后,我们将继续结合实际,以解决群众反映强烈的热点和难点问题为突破口,重点进行治理,培养和树立更多的先进典型,干部和职工依法办事,为我区的经济繁荣创造更好的投资环境。

顺庆区人民政府华凤街道办事处

2016年12月15日