索引号
题材分类 热点解答
发布机构
发布时间
文号
公开方式 主动公开

3·1国际民防日知识问答

2014-02-14 10:26 点击:
3·1国际民防日
知识问答
  
1、民防是什么?
答:民防是民事防护的简称,是指政府动员和组织群众,实施救援行动,防范与减轻灾害危害的活动。它包括战争空袭的防护、自然灾害的防护和民间人为灾害的防护。随着社会的发展,民防逐步向保护生态环境、人道主义救援等领域拓展和延伸。最早的民防就是防空。现在世界上已有110多个国家建立民防体系,并制定了民防法规,把平时防灾救灾和战时防空有机结合起来。目前,国际民防组织有49个成员国和10个观察员国。我国于1992年加入国际民防组织后即当选并连任执行理事会成员至今。199610月,我国当选为该组织副主席国。
2、民防和人防有什么不同?
答:人防是人民防空的简称,是指各级政府和军事机关动员和组织人民群众防备敌人空中袭击、消除空袭后果所采取的措施和行动。它是国防的组成部分。
民防是在实践和探索中逐步形成和发展的。2001年,中共中央、国务院、中央军委提出人防建设应坚持战时防空与平时防灾减灾相结合的原则,要求各级政府加强人民防空建设,推进人防与国际民防接轨。20101月,四川省人民政府机构改革,在四川省人民防空办公室增挂四川省民防局牌子,此后,全省各级民防局陆续挂牌。人防、民防工作将平时防灾、救灾、减灾和战时防空相结合,朝着战时靠得住,平时用得上的建设目标奋进,努力开创人防(民防)工作的新局面。
3、什么是民防任务?包括哪些任务?
答:民防任务旨在保护平民居民不受危害和帮助平民居民克服敌对行动或灾害的直接影响,并提供平民居民生存所需条件的下列某些或全部人道主义的任务。这些任务是:(1)发出警报;(2)疏散;(3)避难所的管理;(4)灯火管制措施的管理;(5)救助;(6)医疗服务,包括急救和宗教援助;(7)救火;(8)危险地区的查明和标明;(9)清除污染和类似保护措施;(10)提供紧急的住宿和用品;(11)在灾区内恢复和维持秩序的紧急支助;(12)紧急修复不可缺少的公用事业;(13)紧急处理死者;(14)协助保护生存所必需的物体;(15)为执行上述任务,包括但不限于计划和组织的补充活动。
4、民防应急避难场所是做什么用的?
答:民防应急避难场所,是各地民防部门为应对突发事件,利用现有人防工程和民防疏散基地、防空林,以及结合城市绿地、广场、公园或大型体育场所等开辟的供居民紧急疏散、临时生活的安全场所。
5、人民防空的防护措施有哪些?
答:人民防空的防护措施主要包括两个方面:一是群众自身采取的防护措施,通过接受人民防空教育,熟悉和掌握防空的基本知识和技能,以及在特殊情况下的求生技能等,达到自救互救、自我保护的目的。二是政府动员和组织群众采取的防护措施,主要是按照人防的要求,修建人民防空工程、通信、警报设施,做好城市人口疏散和安置的准备,制定重要经济目标防护和抢修方案,组建群众防空组织等,达到保护人民生命和财产安全的目的。
6、组织与个人的人民防空的权利和义务是什么?
答:《中华人民共和国人民防空法》第八条规定:一切组织和个人都有得到人民防空保护的权利,都必须依法履行人民防空义务。这一规定体现了权利和义务的一致性。
一切组织和个人应得到的人民防空保护的权利是:防空袭疏散、掩蔽、医疗救护和救助,必需的生活供给,接受人民防空知识教育和技能训练等。
一切组织和个人都要依法履行的人民防空的义务是:参加人民防空建设,负担人民防空费用,执行人民防空勤务,保护人民防空设施,参加群众防空组织,接受人民防空教育、训练,开展相互救助等。
违反《中华人民共和国人民防空法》要承担法律责任。
7、什么是人防工程?
答:人防工程是用于保障战时人员与物资掩蔽、防空指挥、医疗救护等而单独修建的地下防护建筑,以及结合地面建筑修建的战时可用于防空的地下室。
 8、人防工程在现代战争中还有作用吗?
  答:随着高端精确制导武器的出现,现在存在一种误区,以为人防工程在现代战争中难以起到有效的作用了。事实证明,不管是过去的战争,还是现代的海湾战争、科索沃战争和伊拉克战争,人防工程仍然是现代高技术条件下组织群众防护、与敌空袭作斗争的重要物质基础。人防工程为广大群众提供最普遍、最基本的防护,不是用来对付高尖端武器。高精尖武器的使用成本很高、代价昂贵,此类武器不会被用来打击普通民用防护设施。反过来,如果没有人防工程,势必大大削弱国家的国防能力,危及广大群众生命财产安全,危及国家的安全。