索引号
题材分类 热点解答
发布机构
发布时间
文号
公开方式 主动公开

“五一”小长假 加班工资怎么算

2014-05-04 09:48 点击:
“五一”小长假  加班工资怎么算
    “五一”国际劳动节,劳动者的加班工资应该怎么算?记者从劳动部门了解到,5月1日加班,单位应按照不低于劳动者本人日或小时工资的300%支付加班工资。
  据国务院办公厅关于2014年部分节假日安排的通知,5月1日-3日放假调休,其中5月1日是法定假日。根据相关法规,用人单位在5月1日安排劳动者加班的,应按照不低于劳动者本人日或小时工资的300%另行支付加班工资;5月2日—3日期间用人单位安排劳动者加班的,可以选择给劳动者安排补休而不支付加班工资,如果不给补休,则应当按照不低于劳动者本人日或小时工资的200%支付加班工资。
  计算加班工资时,日工资按平均每月计薪天数21.75天折算,小时工资则在日工资的基础上再除以8小时。