索引号
题材分类 热点解答
发布机构
发布时间
文号
公开方式 主动公开

自然灾害防御常识

2014-05-08 14:47 点击:
自然灾害防御常识

 

    地震
    1、在室内躲在桌子等坚固家具的旁边;摇晃时立即关火,失火时立即灭火;不要慌张地向户外跑,将门打开,确保出口。
    2、户外的场合,要保护好头部;在百货公司、剧场、学校时依工作人员和老师的指示行动;务必注意山崩、断崖落石或海啸。
    3、避难时要徒步,携带物品应在最少限度;不要听信谣言,不要轻举妄动;情况稳定后,告知家人自己是安全的。

    防疫
    1、加工、贮存食物时要做到生、熟分开。食物必须煮熟煮透,不生吃海鲜、河鲜、肉类,隔夜的食品在食用前必须加热煮透后方可食用。
    2、要做好自备水的防护,保证水质卫生安全;不要饮用未经煮沸的生活饮用水。
    3、妥善保管有毒有害物品,农药、杀虫剂、杀鼠剂和消毒剂等不要存放在食品加工经营场所,避免被误食、误用。

    火灾
    1、平时要留心所处建筑的疏散通道、安全出口及楼梯方位等。
    2、不要盲目跟从人流,而要沿着疏散指示标志的方向逃生。
    3、穿过浓烟逃生时,要尽量使身体贴近地面,并用湿毛巾、手绢等捂住口鼻低姿前进。
    4、发现室外着火,门已发烫时,千万不要开门,以防大火蹿入室内,要用浸湿的被褥、衣物等堵塞门窗缝,并泼水降温,等待火势熄灭或消防队的救援。 

    滑坡
    1、迅速撤离到安全的避难场地,朝垂直于滚石前进的方向跑。在确保安全的情况下,离原居住处越近越好。切忌不要在逃离时朝着滑坡方向跑。跑不出去时应躲在坚实的障碍物。
    2、滑坡停止后,不应立刻回家检查情况。因为滑坡会连续发生,贸然回家,从而遭到第二次滑坡的侵害。

    干旱
    1、开展人工增雨作业,在有形成降雨条件的云层中播撒催化剂,促使云层早下雨、下大雨。
    2、拦截和蓄存雨水、雾水,如修建山间小水库、修筑塘坝和沟谷中的小低拦水坝及大水窖、山坡上的蓄水窖、集雨窖等。
    3、城市建立严格的水资源管理制度,实行计划用水和节约用水;加强节水工程建设;开展洪水、雨水的管理和利用,增加新的水源。 

    雷电
    1、关好门窗,不要外出。
    2、将家用电器电源切断;拔掉电源线、外接天线;不要触摸金属水管以及与屋顶相连的上下水管;不要使用太阳能热水器淋浴。
    3、室外不要使用手机,切忌狂奔,应寻找低洼地带双脚并拢采取蹲坐姿势;远离高烟囱、铁塔、电线杆,绝不能在大树下避雷雨。
    4、不要从事水上作业,不要游泳、钓鱼;不要去山顶、坡顶、楼顶;不要开摩托车,在汽车内不要把头、手伸出窗外。

    暴雨
    1、地势低洼的居民住宅区,可因地制宜采取“小包围”措施,如砌围墙、大门口放置挡水板、配置小型抽水泵等。
    2、底层居民家中的电器插座、开关等应移装在离地1米以上的安全地方。一旦室外积水漫进屋内,应及时切断电源,防止触电伤人。
    3、在积水中行走要注意观察。防止跌入窨井或坑、洞中。
    4、驾驶员遇到路面或立交桥下积水过深时,应尽量绕行,避免强行通过。