索引号
题材分类 热点解答
发布机构
发布时间
文号
公开方式 主动公开

0817110 这号码背后有陷阱

2014-05-09 10:54 点击:
0817110 这号码背后有陷阱
    昨日,市民任先生打进本报热线称,当日上午,接到一来电显示为“0817110”的电话,电话那头的一名男子告诉他有一张刑事案件传票,必须在7日内到法院去取。这到底是怎么一回事?随后,记者在采访中得知,0817110并非报警电话,其中暗藏猫腻。
  “今天上午11点33分,我接到一个电话,一看来电显示就吓了一跳——0817110。我很少和公安机关的人打交道,而且一般人也不会用110来找人吧。”任先生对记者说起当时的情景:“我接听后,电话那头一名男子用四川话对我说,‘你有一张刑事传票,必须在7日内到法院去取。你现在记一下这个人的电话,他是法院的一名法官,他会告诉你操作流程的。’”
  挂掉电话后,任先生越想越不对劲:自己怎么会和刑事案件扯上关系呢?思前想后,他最终还是没有拨打该男子告诉他的那个电话号码,而是直接拨打了“110”报警电话。值班人员听完任先生的描述后告知他,这是一个诈骗电话。
  据市公安局110指挥中心的工作人员介绍,近期,一些不法分子利用“0817110”这个电话号码,到处诈骗。市民接到“0817110”的电话后,不是被告知“法院有传票”,就是被告知“你涉嫌犯罪,检察机关要向你核实情况”等。为此,该工作人员提醒大家:这是不法分子使用一些软件将号码修改后进行的诈骗行为。市民一旦接到此类电话,要提高警惕,不要轻信电话内容,并及时报警,以免上当受骗。”