索引号
题材分类 热点解答
发布机构
发布时间
文号
公开方式 主动公开

网传“尽快处理违章否则车险上浮10%”

2014-05-20 10:35 点击:
网传“尽快处理违章否则车险上浮10%”
    市交警部门和保险公司回应称:消息不实,并未接到相关或类似通知
  近日,在朋友圈和微博里流传着这样一条消息:“为了配合9月1日新车6年一审,提醒各位车友,2014年5月23日前要把自己车子的违章处理掉,否则商业险保费上浮10%,过了23日即使立马处理违章也没用,所有保险公司一律执行。”这则信息是真实的吗?违章信息真会与9月1日起试行的新车6年一审挂钩?昨日,记者采访了相关部门。
  “5月18日就看到这则消息了,我还向周围的同事、朋友转发了这则消息。”在市文化路上班的陈女士告诉记者,单位同事看到陈女士转发的消息后都对消息的真实性进行了讨论,有人认为应尽快处理车辆违章记录,有人则认为是谣言。
  “车管所不负责处理车辆违章记录和车辆保险业务,目前并未接到类似上浮保险的相关通知。”记者致电市公安局交警支队车管所所长牟向东,得到了这样的答复。
  随后,记者专门向在南充的中国人寿、中国平安、浙商保险等多家保险公司进行求证,这些公司相关负责人均表示,目前并没有收到车辆商业险保费根据违章情况浮动的通知。“一般情况下,如果出险次数超过3次,车辆交通事故频繁发生赔付额高于保险费这两种情况,相应的车辆第二年购买保险,保险费额度要作相应上浮,但并不存在‘不消除违章车险将上浮保险费10%’的说法。”浙商保险南充中心支公司负责人说。
  市公安局交警支队宣传科相关负责人告诉记者,车辆检验周期是法定的,目前私家小汽车检验周期没有发生变化,仅是试行对6年内新车免予上线检测。因此,车主还是要每2年申领一次检验标志。按照规定,如果在此期间车辆发生过造成人员伤亡的交通事故,仍需按原规定参加检验;对于交通安全责任大、易引发群死群伤交通事故的面包车和7座(含)以上车辆,暂不纳入免检范围。
  “对于有交通违法行为的车辆,保险费上浮的相关信息,目前车管所和交警部门法制科都没有接到车辆商业保险与违章情况挂钩的相关或类似通知。”该负责人说,如果这种措施真要实施,肯定会有一个过程,希望广大车主不必惊慌。