索引号
题材分类 热点解答
发布机构
发布时间
文号
公开方式 主动公开

普及职业卫生知识 促进职业健康

2014-05-28 17:24 点击:
普及职业卫生知识  促进职业健康
    相对于生产安全事故,具有迟发性和隐匿性的职业病危害问题更为严峻。什么是职业病?哪些病症可以叫做职业病?劳动者如何防治职业病呢?本期《健康周刊》就这一系列问题,一一为您解答。
  问:什么是职业病?
  答:我们通常所讲的职业病系法定职业病,是指企业、事业单位和个体经济组织等用人单位的劳动者在职业活动中,因接触粉尘、放射性物质和其他有毒、有害因素而引起的疾病。《职业病分类和目录》颁布的法定职业病分为10类132种。
  问:什么是职业健康监护?
  答:职业健康监护是以预防为目的,根据劳动者的职业接触史,通过定期或不定期的医学健康检查和健康相关资料的收集,连续性地监测劳动者的健康状况,分析劳动者健康变化与所接触的职业病危害因素的关系,并及时地将健康检查和资料分析结果报告给用人单位和劳动者本人,以便及时采取干预措施,保护劳动者健康。包括上岗前、在岗期间、离岗时职业健康检查,离岗后医学随访,应急健康检查。
  问:作为劳动者,职业健康监护的权利和义务有哪些?
  答:①从事接触职业病危害因素作业的劳动者有获得职业健康检查的权力,并有权了解本人健康检查结果;②劳动者有权了解所从事的工作对他们的健康可能产生的影响和危害。劳动者或其代表有权参与用人单位建立职业健康监护制度和制订健康监护实施细则的决策过程。劳动者代表和工会组织也应与职业卫生专业人员合作,为预防职业病、促进劳动者健康发挥应有的作用;③劳动者应学习和了解相关的职业卫生知识和职业病防治法律、法规,掌握作业操作规程,正确使用、维护职业病防护设备和个人使用的防护用品,发现职业病危害事故隐患应及时报告;④劳动者应参加由用人单位安排的规范的职业健康检查,并在其实施过程中充分配合;⑤劳动者有权对用人单位违反职业健康监护有关规定的行为进行投诉;⑥劳动者若不同意职业健康检查的结论,有权根据有关规定投诉。
  问:如何知道需不需要开展职业健康监护呢?
  答:职业健康监护人群的界定原则如下:①接触需要开展强制性健康监护的职业病危害因素的人群,都应接受职业健康监护;②接触需要开展推荐性健康监护的职业病危害因素的人群,原则上应根据用人单位的安排接受健康监护;③虽不是直接从事接触需要开展职业健康监护的职业病危害因素作业,但在工作中受到与直接接触人员同样的或几乎同样的接触,应视同职业性接触,需和直接接触人员一样接受健康监护。
  问:工作中,棉纱口罩是否能起到防尘作用?
  答:2000年国家经贸委印发的《劳动防护用品配备标准(试行)》中明确要求“纱布口罩不得作防尘口罩使用”。因为,一般的棉纱口罩只能挡住部分粉尘,其阻尘原理是机械式过滤,也就是当粉尘冲撞到纱布时,经过一层层的阻隔,将一些大颗粒粉尘阻隔在沙布中。但是,对一些微细粉尘,尤其是小于5微米的粉尘,就会从纱布的网眼中穿过去,进入呼吸系统,而小于5微米的粉尘能直接进入肺泡,对人体健康造成的影响最大,多戴几层也不会增强防护效果。因此,棉纱口罩无法起到防尘作用。
  问:尘肺病可以根治和预防吗?
  答:尘肺病目前尚无特效治疗药及根治办法。主要是综合治疗,即在用药治疗的同时积极对症治疗,预防并发症,增强营养,生活规律化,进行适当的体育锻炼。我国多年来研究的一些矽肺治疗药物,在临床试用中观察到可以减轻症状、延缓病情进展,但确切疗效尚有待继续观察和评估。尘肺病预防的关键在于最大限度防止有害粉尘的吸入,只要措施得当,尘肺病是完全可以预防的。
  问: 如何申请职业病诊断?
  答:1、机构的选择。劳动者可以选择用人单位所在地、本人户籍所在地或者经常居住地的职业病诊断机构进行职业病诊断。
  2、诊断的受理。申请诊断时,首先填写《职业病诊断就诊登记表》,并提供以下资料:①劳动者职业史和职业病危害接触史(包括在岗时间、工种、岗位、接触的职业病危害因素名称等);②劳动者职业健康检查结果;③工作场所职业病危害因素检测结果;④职业性放射性疾病诊断需要个人剂量监测档案等资料;⑤与诊断有关的其他资料。职业病诊断机构不得拒绝劳动者进行职业病诊断的要求。
  3、职业史的确认。在确认劳动者职业史、职业病危害接触史时,当事人对劳动关系、工种、工作岗位或者在岗时间有争议的,可依法向用人单位所在地的劳动人事争议仲裁委员会申请仲裁;对仲裁裁决不服的,可依法向法院提起诉讼。
  4、资料的提供。进行职业病诊断时,由劳动者所在的用人单位提供其掌握的所需资料;用人单位未提供,依法提请安全生产监督管理部门督促其提供;经督促后,仍不提供资料或者提供资料不全的,职业病诊断机构应当结合劳动者的临床表现、辅助检查结果和劳动者的职业史、职业病危害接触史,并参考劳动者自述、安全生产监督管理部门提供的日常监督检查信息等,作出职业病诊断结论。
  5、职业病的诊断。职业病诊断应综合分析下列因素:①病人的职业史;②职业病危害接触史和工作场所职业病危害因素情况;③临床表现以及辅助检查结果等。没有证据否定职业病危害因素与病人临床表现之间的必然联系的,应当诊断为职业病。
  6、鉴定的申请。当事人对职业病诊断结论有异议的,可以在接到职业病诊断证明书之日起三十日内,向职业病诊断机构所在地的市级卫生行政部门申请鉴定(首次鉴定)。当事人对市级职业病鉴定结论不服的,可以在接到鉴定书之日起十五日内,向原鉴定组织所在地省级卫生行政部门申请再鉴定。职业病鉴定实行两级鉴定制,省级职业病鉴定结论为最终鉴定。
  问:国家规定职业病病人有哪些保障?
  答:1、用人单位应当及时安排对疑似职业病病人进行诊断。在诊断或者医学观察期间,费用由用人单位承担,不得解除或者终止与其订立的劳动合同。
  2、用人单位应当保障职业病病人享受职业病待遇,安排其进行治疗、康复和定期检查,对不适宜继续从事原工作的,应当调离原岗位,并妥善安置。诉讼期间,治疗费用按照职业病待遇规定的途径支付。
  3、职业病病人的诊疗、康复费用,伤残以及丧失劳动能力的职业病病人的社会保障,按照国家有关工伤保险的规定执行。用人单位没有依法参加工伤保险的,其医疗和生活保障由该用人单位承担。同时,职业病病人有权向用人单位提出赔偿要求。
  4、职业病病人变动工作单位,其依法享有的待遇不变。用人单位在发生分立、合并、解散、破产等情形时,应当妥善安置职业病病人。
  5、用人单位已经不存在或者无法确认劳动关系的职业病病人,可以向地方人民政府民政部门申请医疗救助和生活等方面的救助。地方各级人民政府应当根据本地区的实际情况,采取其他措施,使此类职业病病人获得医疗救治。