索引号
题材分类 热点解答
发布机构
发布时间
文号
公开方式 主动公开

离婚后各自再婚生育的子女算独生子女吗?

2016-06-28 09:58 点击:

“离婚后各自再婚,生育的子女算独生子女吗?”日前,《南充晚报》官方微信转发了“《独生子女父母光荣证》将停办”的消息,一些网友留言咨询。对此,本报结合网友咨询的问题,以及市卫计委接到的咨询,对新办、补办、换领《独生子女父母光荣证》相关问题作出解答。

问:以前办了《独生子女证》的,没有办过《独生子女父母光荣证》,现在还需要办吗?

答:在2002年以前独生子女家庭申领的是《独生子女证》,2002年改为《独生子女父母光荣证》,这两个证件具有同样的作用,没有必要更换。

问:夫妻双方只生育一胎,但是双胞胎,能享受独生子女政策吗?

答:不能。

问:外孙现在不到两岁,孩子的爸妈在北京打工来不及回家办理,该怎么办?

答:可以委托他人办理。

问:子女已满18岁,已办的《独生子女证》是原来村委会办的手写证件,目前已“农转非”,原村委会已不存在,《独生子女证》需要更换吗?

答:不用更换。

问:再婚家庭,双方都只有一个孩子,再婚后也没有再生育,以前办理的“独生子女证”已丢失,如何补办呢?

答:独生子女父母婚姻变化后未再生育和未收养子女的一方或者双方,凭原《独生子女父母光荣证》继续享受有关奖励和优待。如果曾办理过《独生子女父母光荣证》但遗失,可以各自申请补办。

问:双方离婚后各自再婚,生育的子女算独生子女吗?

答:双方再婚前合计只有一个子女再婚后自愿不再生育的,以及双方再婚前无子女再婚后只生育一个子女的,属于独生子女。

问:夫妻离异,《独生子女父母光荣证》男方和女方都可以享受吗?还是归一方享受呢?

答:独生子女父母婚姻变化后未再生育和未收养子女的一方或者双方,凭原《独生子女父母光荣证》继续享受有关奖励和优待。

问:夫妻双方,女方是第一次结婚,男方再婚且之前育有一子,现育一子,自愿不再生育,可以办理《独生子女父母光荣证》吗?

答:不能。