索引号
题材分类 热点解答
发布机构
发布时间
文号
公开方式 主动公开

社保卡常见问题回答

2017-03-24 09:09 点击:

适用人群一: 南充市常住户籍人口,在校在册学生

人群二: 参保单位职工及离退休人员,城镇职工个体参保者,参加城乡居民养老保险的参保人员,参加城乡居民医疗保险的成年居民和儿童。

制卡流程 批量制卡: 我市社保卡发行是通过政府公开招标,确定数据采集商,委托商业银行免费制卡发卡。

现场制卡:请本人带上二代身份证原件(代理人办理需要带上被代理人的身份证原件和代理人的身份证原件)到社保卡现场制卡网点办理。

领 卡 : 参保人员可通过致电0817-12333、银行社保卡热线、网上服务平台(http://scnc.lss.gov.cn)等途径查询个人制卡情况,与制卡银行网点预约领卡,致电之日起3个工作日内,携带本人二代身份证原件到指定地点即时领取并激活社会保障卡。

社保卡转移: 我市社会保障卡纳入全省统一管理。根据四川省社保卡管理办法,社会保障卡在全省唯一,不允许重复制卡或一人多卡,办理社会保障卡关系转移后,可一卡通用。持卡人需携带社保卡和参保关系证明到新参保地社会保障卡管理部门办理。

社保卡注销:持卡人因重复制卡,出国定居,死亡等原因需注销社保卡的,需提出申请,持社保卡到发卡银行网点办理金融功能注销手续,金融功能注销后社保功能自动注销,注销完成后可在异地重新办理社保卡。

就医、购药异常:参保人员可与参保地医保局联系,核实该卡是否激活,卡内信息与医保业务系统人员信息是否一致,异地就医人员还需核实是否在医保局备案。

社保卡遗失、 芯片损坏: 若社保卡遗失,持卡人可在南充市社保卡现场制卡点办理挂失补卡业务。若出现社保卡卡面污损、残缺不能辨认,或者不能在读写设备上读写时,持卡人可在南充市社保卡现场制卡点办理换卡业务。

密码遗忘或社保卡被锁定: 社保卡密码遗忘或者连续三次输入错误造成锁卡的,持卡人应到社保卡服务大厅进行密码重置或者解锁。