索引号 738319544/201800141
题材分类 公示公告
发布机构 区环境保护局
发布时间 2017-09-11
文号
公开方式 主动公开

(信20170905058)四川省南充市群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表

2017-09-11 16:31 点击:

四川省南充市群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表

顺庆区处理情况一览表

(第30批    2017年95日)

序号

受理编号

交办问题

基本情况

行政

区域

污染

类型

调查核实情况

是否

属实

处理和整改情况

责任人被处理情况

6

信20170905058

    南充市顺庆区南门新城小区外面垃圾站恶臭难闻,污染环境。

南充市

垃圾

    经查,信访人所反映的南门新城小区外面垃圾站位于东南街道辖区,系顺庆区南门坝压缩式生活垃圾中转站,由市规划局于2010年8月通过规划选址审批,市环保局于2010年9月进行了环评,于2012年7月建成投入使用,规划设计日处理能力150吨。中转站建成之初,周边没有居民小区,随着城市的发展,周边居民小区增多,2014年南门新城还房小区(与中转站一墙之隔)建成入住。针对实际情况,同年11月,市环卫处对整个中转站上方及四周进行了全封闭改造。日常工作中,中转站严格按照相关规范和要求,开展了站内垃圾消杀除臭和环境卫生治理等工作,但因该中转站同时还承担西城街道全部、和平路街道部分范围的生活垃圾处理,每天处置生活垃圾200余吨,一直超负荷运转,站内以及站外车辆出入口、排风口附近存在一定的垃圾臭味。

   责任县级领导:顺庆区人民政府副区长刘向阳;责任单位:市环卫处,责任单位主要领导:曹天贵,直接责任人:陈智慧;协助单位:区城管局、东南街道办。
   (一)增添了中转站出入口封闭措施。针对居民小区紧邻垃圾中转站的问题,对中转站玉带路出入口(邻南门新城还房小区大门处)进行全封闭,安装密封式电动卷闸门,配备遥控开关,出入口卷闸门只在垃圾车辆进出时开关,最大限度减少了处理后的垃圾废气向外集中排放。
   (二)进一步优化了垃圾运输线路。在中转站离南门新城还房小区较远的邻西河大桥一侧,增设新的环卫车辆出入口,小型垃圾转运车辆由新出入口将垃圾运入,只允许大型密闭式垃圾转运车辆将处理后垃圾从玉带路出入口运出,尽量减少垃圾运输车辆对周边环境的影响。
   (三)实施了中转站出入口绿化美化。在中转站玉带路出入口处实施了绿化美化工作,栽植了具有一定净味减味作用的绿色植物,对车辆出入口侧实施绿带隔离,切实美化垃圾中转站外部环境。
   (四)增加了垃圾除臭药品的喷洒频次。进一步加强了站内消杀除臭工作,由专人每小时对站内垃圾、设备、空间进行全面喷洒、消毒、除臭作业,对出站车辆进行适时清洗,每天站内进行4次以上冲洗,开展常态化清扫,最大限度消除垃圾散发的臭气。同时加强了除“四害”工作,站内环境卫生由专人冲洗打扫,达到长期保持环境干净整洁的要求。
   (五)强化了对中转站日常管理工作。健全垃圾中转站管理长效管理机制,完善垃圾中转站除臭设施,加强员工队伍教育培训,全面落实环保岗位责任,强化垃圾收集、运输、压缩、转运等重点环节的过程管控,切实提高组织管理、生产管理、质量管理水平,坚持做到站内垃圾日产日清。

   无

备注:案件办理质量监督投诉电话:12369