索引号 k34765218/202003047
题材分类 应急管理
发布机构
发布时间
文号
公开方式 主动公开

芦溪河水位暴涨 党员干部奋战抢险一线

2017-07-06 14:38 点击:

紧急出动 2小时转移群众300人

“要不是那些娃娃,我老两口都不晓得咋个办。” 7月5日22时到6日8时,顺庆区普降暴雨,雨量达到119.3毫米,境内河道纵横的芦溪镇险情不断。在该镇应急分队的帮助下,73岁的吕梦遥和71岁的老伴顾大妈家一楼的物资被转移到楼上,老人也被安置在临时避难场所,老两口终于舒了一口气。

6日上午10时许,大雨如注,记者来到芦溪河边,两岸已经拉起了长长的警戒线,昔日清澈的河水一片浑黄,沿河而建的房屋负一楼大部分淹没在水中。连接两岸的老桥已经看不到任何踪迹,唯有一棵行道树还有部分枝叶在水中飘摇。

吕梦遥的家就在桥边,浑浊的河水从楼下疾驰而过。“现在的水位降了差不多半米,早上9:30的时候最高,老人家的房子一楼进了水,差不多有30厘米深。”芦溪镇镇长陈军华指着洪水边一处石壁介绍。石壁上用红油漆竖直地标注了一串圆点,那是临时的水位监测标志。

“昨天晚上,我两个都没怎么睡,一晚上下楼看了无数次。”吕梦遥儿女都在外地,老两口住在紧邻河岸的一栋2层楼房里,平时在楼下经营摊点为生。由于几年前芦溪河涨过一次特大洪水,昨天晚上暴雨不断,老两口心里忐忑不安,天一亮就赶紧下楼查看。“一楼被水淹了,很多东西都泡在水里,又湿又重,搬一点上楼就累得不行。”

早上6:30左右,镇党委书记彭松林带领应急分队来了,一楼的东西都被转移,老两口晚上的住处也得到安置。“昨晚基本没有休息,今天5点多就起来了。”彭松林穿着一双雨鞋,从头到脚都湿漉漉。据他介绍,芦溪河环绕场镇超过1公里,沿河居民有3000人以上,由于昨晚和今晨的雨量大,导致河水猛涨,过去10多米宽的水面涨到了30余米。

为了最大限度减少洪水带来的损失,从今日凌晨开始,芦溪镇就启动应急预案,对场镇和各村社进行安全布控。针对芦溪河老桥沿岸地势较低,洪水容易漫过桥面、淹没民居住房的情况,该镇在早上6时许就派出应急队伍现场抢险,在桥两边拉设警戒线,派驻工作人员蹲点,帮助受灾群众转移物资,劝离危险地带1楼住户撤离到设置在芦溪中学的临时避难场所。到早上8:30,该镇共转移群众约300人。

统筹指挥 无1例伤亡事故

“灾害就是检验我们党组织和党员干部的试金石,一切按照应急预案进行,全力以赴保证群众的生命和财产安全。”上午10时许,在临时召开的紧急会议上,彭松林对与会的镇村干部下达了“命令”。

“我们这时候正在清理毁坏的升钟水渠,谁有空去看看村上的吕茂兴会不会又回去喂猪、喂鸡?”在陈军华的手机里,该镇的党务工作微信群中,大岔山村党支部书记殷明华发来信息。任务紧急,必须迅速落实。沿着蜿蜒的村道路驱车前行20余分钟,记者跟随陈华军来到大岔山村的一处地质灾害监测点,前面的水泥路已经出现断裂,只有下车步行。大雨滂沱,道路两边的悬崖上急流直下。吕茂兴家是一栋2层小楼,由于所在地严重滑坡,房屋一侧墙体出现多处纵横贯穿性裂缝 。70余岁的吕茂兴老人跟身患癌症的妻子就生活在这里,此时已是人去楼空。

“老人很固执,希望妻子临终时守着老房子,怎么都不愿意搬出去。”陈华军介绍,昨天下午,镇村干部来到老人家里,请他搬离,老人勉强答应了。昨晚一夜暴雨,镇村干部电话联系老人以确定其是否搬离。早上6时,村干部再次来到其家,发现确实已经搬离。但由于老人家里养了禽畜,为防止其中途回家,镇村干部不得不多次前往查看、确认。

“很多群众不放心家里的东西,总想回去。这给我们的工作带来了很大阻力。”陈华军介绍,为了劝离危险区域的群众,镇村干部磨破了嘴皮,有时候还会被焦急的群众指责,但40余名应急队员、60多名党员干部和积极分子始终心平气和,耐心劝导。

“抢险工作实行统筹安排,各村(居)党员干部对辖区住房、道路、基础设施等进行全面摸排,发现隐患及时处置并上报。”彭松林介绍,目前,该镇所有危险地居民已经全部转移,饮用水、干粮、凉席、凉被等物资也准备到位。截至目前,辖区无1起人员伤亡事故。