索引号 k34765218/202003053
题材分类 应急管理
发布机构
发布时间
文号
公开方式 主动公开

严阵以待 严防死守 严明纪律 坚决夺取防汛减灾工作的全面胜利

2017-05-11 17:44 点击:

为进一步检验南充市和顺庆区防汛工作成果及防汛信息化建设成果,充分发挥防汛信息建设效益、着力提升广大基层干部群众的应急救灾能力,5月10日,由南充市防汛指挥部主办,顺庆区防汛指挥部承办的南充市2017年防汛抢险综合应急演练在嘉陵江畔举行。南充市委副书记、市长、市防汛指挥部指挥长吴群刚莅临现场指导观演。

南充市委常委、嘉陵区委书记廖伦志,南充市副市长、市公安局局长刘作鸿,南充市副市长、市防汛指挥部副指挥长林建国,市政府秘书长向贵瑜等市级领导观摩现场演练。

区委副书记、区长、区防汛指挥部指挥长刘松在现场指挥部指挥。

晚6时,随着吴群刚一声令下,应急演练正式拉开帷幕。由于嘉陵江上游多地突发强降雨,导致嘉陵江水位猛涨,上游泄洪后,嘉陵江“上中坝大桥”下游不远处江心洲6名户外人员因水流速度过快、流量过大被困。此时,救援人员乘座6艘冲锋舟,带上救生设备迅速前往现场进行救援,成功救出被困人员并送至安全地带。

在突发险情、组织拦截演练中,2艘砂石作业船只脱缆失控,其中两名船员不慎落水。市武警支队救援人员驾驶冲锋舟,向两名落水人员抛出救生圈,从湍急的江水中成功救起落水人员。

演练结束后,吴群刚代表市委市政府,向参加演练的全体官兵和干部群众,以及长期战斗在抢险一线的同志们表示亲切的慰问和衷心的感谢。他指出,目前我市已进入防汛工作关键期,各级各部门一定要以此次演练为契机,立足于防大汛、抢大险、救大灾,未雨绸缪、科学防控,坚决确保安全度汛,万无一失。

吴群刚要求,今年我市防汛形势复杂多变,区域性集中暴雨引发洪灾的可能性偏大,相关部门必须把形势估计得更严峻一些,把困难设想得更复杂一些,把工作准备得更充分一些,真正做到想在前、防在前、做在前。要始终保持对防汛形势的高度警惕,扎实做好隐患排查整治,切实加强监测预警,全力做好抢险避灾,坚决做到防汛预案可操作、防汛物资配到位、防汛队伍强有力。要真正把责任落实到辖区、部门、岗位、人头,落实到操作层面。要强化协调配合,加强军民联防,形成联防联动、高效运转的大防控格局。要切实加强应急值守,严格汛期值班、险情巡查、灾情速报三项制度,坚决杜绝脱岗、漏岗和擅自离岗的情况发生。

吴群刚强调,人民的生命财产高于一切。养兵千日用兵一时,防灾是为了减灾,演练旨在实战,各地各部门务必以临战的心态,临战的状态,实战的要求,扎实做好防汛减灾各项工作,确保召之即来、来之能战、战之必胜,坚决夺取防汛减灾工作的全面胜利。

据了解,本次应急演练共进行了洪水调度、孤岛救援、组织拦截、人员转移、安置灾民等5个科目。南充市消防大队、武警南充市支队、区人武部、区海事处、区卫计局、区防汛办、区民政局、中城街道办事处、区城市管理局等相关单位参与防汛抢险综合应急演练。(陈钧先、武婷婷)