索引号 k34765218/202003057
题材分类 应急管理
发布机构
发布时间
文号
公开方式 主动公开

应急排危 洋人湾实施整体拆迁

2016-09-02 15:29 点击:

8月31日,顺庆区西山街道兵马堂社区洋人湾的400多户居民代表齐聚在社区一个大坝里,参加房屋拆迁动员大会。洋人湾地处西山山麓,三面环山,属滑坡、滚石型地质灾害监测点,也是省级重点地质灾害监测点,一旦遇到强降雨天气,存在极大安全隐患。顺庆区政府决定对该区域内的房屋实施应急排危拆除。

说起洋人湾,老南充人都有印象。上世纪初,这里聚居了不少外国人,故称洋人湾。现年72岁的罗碧芳16岁时嫁到洋人湾。在她的记忆中,那时的洋人湾不仅美丽,而且人气很旺。罗碧芳家背后就是西山,这个风水宝地原来是多少人都羡慕的地方。但经年累月,房子背后的山坡出现了滑坡迹象,她家的房子变成了危房。罗碧芳说,去年8月就发生过一次山体滑坡,“山上滚下来好大一块石头,把我家厨房的墙壁砸了一个大洞。幸好当时厨房里没人,否则后果不堪设想。”

罗碧芳的邻居蒲万华提起那次滑坡就很后怕:“我家的房子有一半被泥巴掩盖了。”滑坡发生在凌晨4时,居住在洋人湾的所有居民集体转移。“当时天下着雨,大家打着伞,照着手电筒,深一脚浅一脚地往山外走。”兵马堂社区党支部书记孙跃平至今还记得,滑坡发生后,他带着社区干部到洋人湾一带进行详细摸排,发现有30多处山坡出现了坍塌和滑坡。

在今年强降雨来临之前,该区派出专业人员对洋人湾的地址隐患区域进行了鉴定。经过鉴定,该区域的房屋已经不适合继续居住。为确保群众生命财产安全,顺庆区政府经研究决定,对该区域的房屋实施应急排危拆除,各房屋所有权人立即停止使用危险房屋,并于9月30日前腾空搬离。

听说自家的危房要被拆除,政府还会给予补偿,罗碧芳和儿子都赶到了拆迁动员大会现场,“虽然有些舍不得,但这也是无奈之举。搬离之后,我们再不用提心吊胆过日子了!”